Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Исследователи из Йоркского университета разработали новый подход к химическому анализу скелетов, похороненных под слоем пепла в Геркулануме.

Анализ изотопов углерода и азота в аминокислотах костей помог ученым реконструировать рацион людей, которые жили в древнеримском городе, погибшем после извержения Везувия.

Останки тех, кто погиб в Геркулануме в 79 году нашей эры, дали уникальную возможность досконально изучить образ жизни древнего сообщества. Исследователи обнаружили существенные различия в диете мужчин и женщин. Оказалось, что доступ к “дарам моря” был дифференцированным: мужчины в среднем получали примерно на 50 процентов больше диетического белка морепродуктов по сравнению с женщинами.

Мужчины получали более высокую долю белка из злаков, а женщины - большую долю белка из продуктов животного происхождения, фруктов и овощей. Возможно, это связано с тем, что мужчины напрямую занимались рыболовством и мореплаванием, занимали более привилегированное положение в обществе и имели доступ к дорогостоящим товарам, таким как свежая рыба.

Используя химический анализ скелетов, ученые смогли точно узнать, чем именно питались в Древнем Риме. Стоит отметить, что доля рыбы и морепродуктов в рационе питания жителей Геркуланума была гораздо больше по сравнению с современной средиземноморской диетой; в последней все чаще преобладают продукты животного происхождения. 

Исследование проводилось в партнерстве с Римским музеем цивилизации и археологическими парками Помпеи и Геркуланума.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц