Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

"Мы не единожды посещали самые интересные уголки Русского Севера. Дремучие леса, затаившиеся в темной чаще погибельные болота, чистые зеркала бесчисленных озер и ламбушек. И когда продираешься с рюкзаком за плечами сквозь темный ельник по мшистым кочкам, покрытым россыпью брусники и белыми грибами, чтобы выйти к заброшенной деревне со старинной часовней, в голове непроизвольно возникают мысли, созвучные приведенным выше словам.

Пусть мы живем в городах, пусть читаем Докинза и Хокинга, пусть считаем себя атеистами и можем объяснить любое явление с точки зрения науки. Только почему-то, засидевшись до полуночи у костра в глухом лесу, вздрагиваем от ночных звуков и тревожно всматриваемся в темноту, ожидая увидеть блики от огня в глазах то ли зверя, то ли какого-то ИНОГО существа из страшных историй, услышанных в детстве на деревенской завалинке... Жив, жив в нас суеверный предок! И еще непонятно, кто умнее: мы со своими атеистскими и рациональными взглядами, или он со своей вековой мудростью?

И там, на Русском Севере, в Заонежье ли или на Кенозере, ощущение реальности "нереального" вполне естественно и гармонично, и не кажется чем-то выходящим за рамки.

Возможно, такой эффект создается от того, что своими глазами видишь настоящих посланцев седой старины - деревянные дома и церкви, построенные не одну сотню лет назад. И они далеко не являются экспонатами музея под открытым небом. Возможно, от того, что местный житель проводит тебя сначала в часовню поставить свечку Николаю Угоднику, а потом скажет, что могучие ели позади неё - это Священная роща на месте бывшего языческого капища. Возможно, потому, что хозяйка дома, где ты встал на ночлег, перед сном снесет в голбец блюдце молока и краюху хлеба Домовому". (с)

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц