Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Частота дребезжания гремучей змеи зависит от скорости приближения к ней опасного объекта.

Много лет считалось, что акустический сигнал гремучих змей – не что иное, как простое предупреждение. На самом деле, это проявление сложной межвидовой коммуникации. Внезапное переключение в высокочастотный режим вводит слушателя в заблуждение о фактическом расстоянии до источника звука, создавая тем самым змее запас безопасности. При этом суть сообщения до недавнего времени была скрыта от ученых.

Секрет загадки был найден, когда в животноводческом комплексе заметили, что дребезжание усиливается при приближении к гремучей змее и уменьшается при удалении от нее. Были проведены эксперименты с использованием изображения человеческого торса и черным диском, который увеличивался в размерах, оставаясь на месте, тем самым имитируя приближение. По мере приближения потенциальных угроз змеи увеличивали дребезжание до 40 Гц, затем резко переключаясь в диапазон 60-100 Гц. Значит, гремучие змеи адаптируют частоту дребезжания к скорости приближения объекта, а не его размеру.

Для проверки восприятия пугающих звуков людьми была разработана виртуальная реальность, в которой 11 участников перемещались по лугам к скрытой змее. Частота дребезжания увеличивалась по мере приближения людей и внезапно подскакивала до 70 Гц на расстоянии 4 метра. Слушателей попросили указать, когда источник звука окажется на расстоянии 1 метра. Внезапное увеличение частоты дребезжания заставило участников недооценить расстояние до предполагаемого источника звука.

Ученые считают, что гремучие змеи в ходе эволюции разработали звуковое устройство предупреждения о расстоянии. Это почти полная аналогия того, как автомобиль движется задним ходом. Сегодняшний элегантный дизайн стал результатом тысячи испытаний, проведенных пресмыкающимися, старающимися избежать нападения крупных млекопитающих.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц