Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

У гусениц нет зубов и когтей, они медленно передвигаются, что делает их уязвимыми для хищников. Поэтому некоторые мохнатые гусеницы снабжены шипами, впрыскивающими яд, который может помочь лечить людей и бороться с вредителями.

Одна из самых смертоносных из них, обитающая в австралийском штате Квинсленд, содержит в своем яде вещества, которые могут стать лекарством от множества современных болезней, а также использоваться для борьбы с вредителями. Эту неоново-синюю гусеницу назвали Doratifera vulnerans, что означает «носительница даров ран».

Ее можно встретить на юго-востоке Квинсленда, а также в лесном парке Тухи в Брисбене. Доктор Эндрю Уокер, исследующий вид Doratifera vulnerans с 2017 г., рассказал, что они нашли ее недалеко от Тувумбы. Внимание ученого привлек яд, вызывающий боль.

В отличие от любимой «Очень голодной гусеницы» из детской книжки, Doratifera vulnerans описана в отчете Института молекулярной биологии как «далеко не безобидная». Ее яд напоминает паучий и обладает свойствами, которые помогут создавать медицинские препараты или биотехнологии. В нем присутствует свыше 150 различных токсинов из 59 семейств.

Исследователи изучили, как в ходе эволюции эти разные яды объединились, чтобы укол шипов этой гусеницы стал смертоносным. Для разработки и тестирования различных ядов  ученые выяснили схему каждого токсина на белковой основе.

Яд Doratifera vulnerans, способный убивать бактерии, - новый источник органических веществ, которые могут найти потенциальное применение в медицине. Следующим шагом будет расшифровка действия ядов для определения методов их использования.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц