Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Место, где добывали мрамор для статуи Аполлона на греческом острове Делос, оставалось загадкой для поколений искусствоведов и археологов. Геоархеолог Скотт Пайк из Университета Уилламетт уверен, что разгадал эту тайну.

Химический состав статуи Аполлона указывал геохимикам на южную оконечность соседнего с Делосом острова Наксос, но считалось, что никаких древних мраморных карьеров там нет. Геоархеолог Скотт Пайк провел два полевых сезона, блуждая среди средиземноморских кустарников, и нашел ответ.

Статуя Аполлона на Делосе была высотой около десяти метров, а сейчас разбита на несколько массивных кусков мрамора. На первый взгляд, они даже не похожи на фрагменты человеческой фигуры. 

Пайк взял образцы различных обломков статуи - руки, верхней и нижней части туловища, части ноги - и проанализировал их изотопный состав. Анализ показал, что мрамор “родом” с юга Наксоса, где не было древних карьеров.

Местные жители уверяли ученых, что их поиски будут напрасными, но Пайк твердо решил найти источник мрамора. После двух недель поисков Пайк нашел небольшие участки скал из белого мрамора, которые не были отмечены на геологических картах. “Я почувствовал себя Индианой Джонсом!” - с восторгом поделился своими впечатлениями ученый.

Проанализировав найденные образцы мрамора, он выяснил, что два из них идеально совпадают по химическому составу со статуей Аполлона на Делосе. Знание того, что на юге острова существовали древние мраморные карьеры, поможет отследить источники других мраморных артефактов, например, древних фигурок бронзового века, которые тоже оставались загадкой для геоархеологов.

Если учесть, что на Наксосе все-таки существовал источник мрамора для статуй, то представление о регионе в корне меняется. Значит, он имел большее значение, как центр коммерции, торговли и влияния, чем предполагалось ранее. 

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц