Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Напитки, содержащие искусственный подсластитель сукралозу, могут увеличить тягу к еде и аппетит у людей, страдающих ожирением.

Более 40 процентов взрослых использует искусственный непитательный подсластитель сукралозу (NNS) как бескалорийный способ удовлетворить пристрастие к сладкому, достичь целей по снижению веса. При этом в научных кругах нет четкого консенсуса относительно влияния этого вещества на аппетит, обмен веществ, вес. Одни исследователи предполагают, что подсластители могут быть полезны, другие же показывают, что они могут способствовать увеличению веса, диабету 2 типа, другим метаболическим нарушениям.

Изучение эффектов NNS проводилось на 74 участниках, которые употребляли по 300 мл напитка, содержащего обычный сахар, напитка, подслащенного сукралозой, и обычную воду для контроля. В течение последующих двух часов у испытуемых измерили активность областей мозга, отвечающих за аппетит, уровень глюкозы в крови, инсулина и других метаболических гормонов.

Оказалось, что тяга к еде возросла у тех, кто употреблял напиток с сукралозой больше, чем у тех, кто пил жидкость с сахаром. Сукралоза снизила уровень гормонов, говорящих организму: «Я чувствую себя сытым». Дополнительно установлено, что женщины, принимавшие NNS, в буфете съели больше закусок. За мужчинами такого замечено не было.

Ученые не считают сделанные выводы окончательными. Они предупреждают, что злоупотребление напитками с сахарозаенителями может обмануть мозг, вызвать чувство голода, привести к употреблению большего количества калорий.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц