Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Вы когда-нибудь задумывались, почему птицы так музыкальны? Они рождены, чтобы щебетать и петь. Недавнее исследование показало, что птенцы реагируют на звонкие голоса своих родителей даже изнутри яйца.

Исследование, проведенное группой BirdLab из Университета Флиндерса (США), обнаружило доказательства пренатального слухового обучения у эмбрионов нескольких видов птиц. Среди них - зяблик, краснокрылый крапивник и даже пингвин. Новое исследование должно вдохновить орнитологов на дальнейшее изучение удивительной способности животных узнавать и запоминать звук.

Звуковое обучение на пренатальной стадии дает возможность оценить нейробиологический эффект раннего слухового опыта на поведение субъекта и его способность к обработке информации.

Исследователи из Университета Флиндерса проанализировали изменение частоты сердечных сокращений эмбриона в яйце - задолго до того, как птенец вылупится и начнет издавать сложные трели. Они обнаружили, что эти крошки способны различать неспецифические звуки и их издавать.

Обучиться вокальному искусству могут певчие птицы, попугаи, колибри, китообразные, ластоногие, летучие мыши, а среди приматов - только люди. Группа BirdLab изучает “колыбельные” матерей в гнездах семи видов крапивников. Исследования показали, что каждая самка издает различные комбинации вокальных элементов, у каждого вида есть уникальная комбинация элементов трелей, а особые композиции вызывают у эмбрионов ответный отклик.

Полностью исследование опубликовано в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society. 

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц