Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Мы где-то все это видели –

Горы и лес, птиц райских обители…

Седьмая глава книги «Мидгардтха» drive.google.com

  Огненный круг костра на гребне горы съедал остатки бревен, пылая жаром ярко-красных углей. Солнце поднялось в зенит, заливая и согревая полуденным светом уходящую осень. Несмотря на ветреную погоду, Яну захотелось раздеться наголо, открывшись всецело теплу и дыму. Сбросив все одежды, он стал прохаживаться вокруг костра, глубоко дыша и жадно загребая лёгкими жар костра. Стоять или сидеть неподвижно раздетым было некомфортно. Спереди тело обдавало жаром, а со спины - холодным горным ветром. Мужчина стал прохаживаться вокруг костра, разворачиваясь к нему то спиной, то лицом, изображая какой-то диковатый танец, увеличивая скорость движения. Дым щедро окутывал все его тело, и ему приходилось то надолго задерживать дыхание, то разгонять его, когда дым отступал. Постепенно мысли и чувства увлеклись этой забавой с огнем и дымом. Ян в воображении стал слышать первобытные ритмы барабанов. Хотелось доказать себе и огню, что он сильнее стихии. Дыхание, танец, ритм, внимание, чувства поднимали какие-то глубинные слои энергии. Появилась прыгучесть в ногах, гибкость во всем теле и веселая ярость в сознании. Он прыгнул через костер с места, не разгоняясь, кувырком через голову приземлившись на землю. Потом еще и еще раз, пока не упал в экстазе на замшелую плиту дольмена рядом со своей одеждой. Тело пахло дымом. Мужчина укрылся своей одеждой. Его взгляд был устремлен в небо. Опять понеслись картинки былого...

  …Ян проснулся воскресным осенним утром. Студент второго курса университета. Идти никуда не хотелось, и заниматься чем-либо тоже. Он лежал в постели своей городской квартиры, переполненный энергией. В сознании бурлило необъяснимое томящее чувство. Казалось, что все пути пройдены. Академическая жизнь была вполне понятна. Понятна своими перспективами как предстоящих четырех лет университета, так и всем тем, что сулил дальнейший путь. Прежняя жизнь свободного жигана уже не захватывала сознание и не манила своей игрой, свободой и властью, как раньше. Он лежал и мысленно блуждал по миру в поисках того, чем бы ему захотелось заполнить теперь свой день. 

  Надо было вставать. Естественные потребности тела не давали бесконечно лежать в постели. Натянув на себя спортивный костюм, Ян вышел из дома и побрел в лес, благо он начинался почти за порогом дома. Осенние запахи и звуки леса разогнали какую-то древнюю ностальгию, рвавшую сегодня в клочья всю душу. Какая-то сила обнажала всю скрытую прежде боль от нереализованных стремлений и недовыраженной любви к миру. Он шел напролом по лесу сквозь кустарники и овраги прочь, подальше от всего и всех. Слезы потекли ручьем. Нет! Он не плакал. Он стал выть, как зверь, упав под дерево, закрыв руками лицо, клятвенно пообещав себе не открывать глаза больше никогда, пока не поймет, как жить дальше и что так сильно рвет душу на части. 

  В сознании круговертью неслись чувства и события из детства. Вспоминались счастливые глаза молодых родителей, детство у бабушек с дедушками и многое другое. 

  Картинки замелькали, сливаясь в потоки живых чувств. Около двух часов он просидел под деревом, конвульсируя в каком-то духовном приступе, который так явно и неожиданно накрыл все его существо. 

  А потом наступило спокойствие. Да такое, что ни одной мысли и даже чувства не осталось. 

  Абсолютная безмятежность. И следом за этим пришла радость. Простая. Не из-за чего. Просто радость красивого воскресного дня. Ян открыл глаза. 

  Восторгу не было конца! Лес горел золотом листвы огромных кленов. Казалось, что все это он уже видел… в детстве, в питерском Эрмитаже, в огромном бальном зале из золота и зеркал. Но – нет. То была лишь слабая копия сегодняшнего великолепия. Золото листвы повсюду, зеркала яркого света, запахи осеннего леса, радостное пенье птиц и замысловатые узоры коры на деревьях - все было масштабнее и многомернее. 

  Ян встал, расправил плечи, грудь. А потом царственно и восторженно стал прохаживаться по поляне лесного дворца, осматривая его. Семья белок резвилась в ветвях деревьев. Повсюду пели наперебой птицы. Ян воображал себя в пурпурно-красном парчовом халате с посохом в руках и золотым венцом на голове. Он точно знал, что вся мистерия происходящего разворачивалась лишь для него одного. Все ему тут улыбалось и приветствовало! 

  "Странно жить рядом с таким дворцом, владеть им и влачить убогую жизнь горожанина, в суете и нежеланном труде, доказывать ежедневно всему свое право на самоуважение и достойную жизнь", - подумалось ему тогда. 

  Лес, казалось, захлопал в свои зеленные ладоши, одобряя его мысли, а все его обитатели замерли в жесте почтения и любви к Яну. И он приветствовал их в ответ из самой глубины своего сердца. 

  Парень решил побродить по лесу. Спустя пару минут вышел на поляну, на которой стоял небольшой сруб. Рядом был пруд, вокруг которого он увидел сад из плодовых деревьев. На берегу пруда сидел хмурый старик. Он курил, и не замечал его. Ян долго стоял неподалёку от старика. Тот был всецело погружен в свои мысли. Переполнявшие чувства не давали ему так просто уйти. 

  Парень поприветствовал старика. "Чего тебе надо?" - отрезал старик. Юноша ответил, что с детства гулял здесь с друзьями и что ему всегда было интересно чей это дом и сад. Старик сказал, что все это принадлежит ему. Всю жизнь он, будучи другом лесника, создавал этот уголок, как уединенную дачу, а сейчас совсем нет сил ухаживать за всем этим, да еще и местные малолетние хулиганы постоянно что-то ломают. Разговорившись, Ян предложил ему привести тут все в порядок, а хулиганов прогнать. Старик сказал, что это невозможно, потому что с недавних пор мимо дома стала проходить тропинка к озеру. Отбиться от хулиганов можно только, если жить тут постоянно. Парень тут же предложил старику позволить ему пожить на одной половине дома, а вторая останется за ним. И тогда все будет тут в порядке. В ответ тот кинул ключи и указал на камень под грецким орехом, под которым они договорились оставлять их друг другу, пока не сделают дубликат. На том и разошлись. Ян несся домой, мысленно отшлифовывая детали стратегии по освоению дома. 

  Все свободное время после той встречи у пруда он теперь проводил в лесу. Первым делом завалил сухостоем все малые тропинки, выводящие на поляну к домику. Потом договорился со сторожем автостоянки, через которую отдыхающие ходили к озеру, закрыть проход. 

  И вскоре в эту часть леса уже мало кто захаживал. Полянку размером примерно в полтора гектара он засадил по периметру ежевикой и шиповником. И, спустя несколько лет, здесь почти совсем перестали появляться случайные прохожие. 

  Эта полянка с домом обладала для него каким-то магическим свойством. Достаточно было прийти сюда, как Ян попадал в волшебное состояние полного единения с миром. Той же осенью была установлена печка, протянуто электричество, починена крыша. Первой же зимой парень зимовал уже тут, проникаясь волшебством леса и мечтами о своей жизни. 

  Хотелось прожить в этом месте всю жизнь, не бывать в городе, разве что по каким-нибудь небольшим делам. Тут всегда было волшебно, как в первый раз, когда он появился на этой золотой поляне. Поляна находилась недалеко от дома, и Ян часто ходил туда медитировать и делать зарядку. Примерно на таком же удалении ему приглянулась еще одна полянка. С огромным величественным дубом, на вершине которого он соорудил небольшой домик. Это был наблюдательный пункт, с которого обозревались все его новые владения. Это же было одновременно местом, в котором он, высоко в кроне дерева, особенно глубоко проникал в мир природы. Ежедневные зарядки привели его тело в такое чудесное состояние, что Ян без труда забирался на любое дерево. А прыжки с пятиметровой высоты так увлекали, что приводили в особый восторг. Хотелось брать еще большие высоты. 

  Зимой ему нравилось ходить в валенках по свежевыпавшему снегу по следам зверей, отслеживая обитателей леса и наблюдая за ними. А летом - купаться в пруду, валяться в душистом разнотравье. 

  Были тут и любимые деревья, настроения которых Ян со временем научился чувствовать, общаясь с ними. Им нравилось внимание человека, а Яну нравилось, благодаря им, погружаться в мир первозданной красоты, созерцая его через их восприятие. Утром он шел в университет, к обеду возвращался в свой тайный дом, а по ночам смотрел в звезды. 

  Молодой человек никому не рассказывал о своем доме, даже девушке, с которой тогда сердечно общался. Она жила в соседнем районе и тоже часто гуляла в этом лесу. Однажды, вернувшись на свою полянку, Ян обнаружил ее, стоящей у одного из деревьев. Притаившись, он наблюдал за ней около двух часов, пока она не ушла. 

  Этим вечером они пили чай из трав с медом, которым Инна, часто угощала Яна в своей квартире. Общались они обо всем, глубоко и искренне. Она рассказала, что была сегодня на удивительной поляне, на которой стоит сруб, пруд и сад в лесу и в этом теремке, по ее мнению, явно кто-то живет.  Инна сказала, что ей очень хотелось дождаться хозяина этого дома, поговорить с ним, разузнать об этом великолепном месте. Ян был готов говорить со своей подругой, о чем угодно, только не о своем тайном месте. Свою тайну он хотел оставить при себе! И промолчал. Этим вечером за разговором Инна предложила Яну прочесть серию книг «Звенящие кедры России». Парень сказал девушке, что давно не читает художественную литературу. 

  Ян стал объяснять Инне, что для него мир природы является живой книгой, которую он уже много лет читает, и только в ней он находит необходимые для себя знания и озарения, неизмеримо большие, чем может предложить любая литература. 

  Инна сильно настаивала, приводя все новые и новые аргументы, молитвенно хлопая своими огромными глазами. Ян не выдержав ее девичьего натиска все же согласился взять у нее эти книги пообещав прочесть их как ни будь на досуге, за что остался ей благодарен по сей день. 

  Однажды весной, придя на свою полянку, он обнаружил там компанию, которая расположилась прямо за любимым домом. Расположилась по-хозяйски: с едой, вином и шумными разговорами. Ян рассвирепел! Ворвался в центр круга, готовый драться с каждым! Окинув всех взглядом, он грозно объявил: "Вон отсюда!" 

  Непрошенные гости оторопели. Несмотря на то, что в компании было немало мужиков, женщина заговорила первой. Она робко объяснила, что этот дом построил ее отец, который год уже, как ушёл из жизни, что они пришли его помянуть. Ян тут же успокоился и рассказал им историю своего договора со стариком. 

  Выслушав его, Ольга ответила, что ей совсем не нужен этот дом, участок, ей нужно только иметь возможность иногда бывать здесь, когда взгрустнется по отцу. Весь вечер они провели вместе. Ольга рассказывала о своем отце, а юноша - о том, как счастлив в пространстве, которое заложил ее отец. С тех пор женщина ни разу не появилась. Место окончательно перешло во владение Яна. 

  Здесь он провел многие годы и после окончания университета. Здесь он всегда, без исключения, попадал в удивительное состояние единения с миром, созерцая себя и мир. Здесь мир суеты города и всевозможных дел останавливался. Он проникался безмятежной вечностью с ее безграничными и удивительными открытиями чудес живой Вселенной. 

Автор: Валерий Катрук

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц