Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Новорожденные млекопитающие, в некотором смысле, мечтают о мире, который им предстоит увидеть.

Когда только что родившиеся млекопитающие открывают глаза, они уже способны еще не сформировавшимся зрением воспринимать окружающую действительность. Но как это возможно до того, как они реально начинают видеть?

Группа ученых нейробиологов и офтальмологов описала волны активности, производимые сетчаткой малюсеньких мышат до полноценного раскрытия глаз. Эта активность пропадает почти сразу после появления на свет и превращается в  полноценную сеть точной передачи информации из внешнего мира в мозг для кодировки и сохранения.

В ходе исследования оказалось, что активность сетчатки проистекает по схеме, как и активность, которая будет ощущаться во взрослом состоянии во время движения вперед. Происходящее весьма напоминает сон, позволяющий предвосхитить, что мыши придется испытать, открыв глаза. Нетрудно догадаться, что это своеобразная эволюционная уловка, готовящая детеныша правильно реагировать на угрожающие события.

Конечно, мыши и люди различаются по способности быстро ориентироваться в окружающей среде вскоре после рождения. Но человеческие младенцы тоже могут немедленно обнаруживать объекты и определять движение, скажем, пальца в поле их зрения. Это позволяет предположить, что их зрительная система также настроена до рождения.

Описанная часть раннего обучения очень похожа на сон о том, что ребенок увидит, прежде, чем откроет глаза.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц