Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Группа исследователей из Стенфорда научила дроны садиться на ветки и хватать предметы, подобно птицам. В будущем «SNAG» позволит использовать их для изучения природы.

Способность птиц успешно садиться на любые ветки и хватать лапами предметы давно привлекала внимание создателей техники. Недавно группа ученых Стенфордского университета под руководством Уильяма Родерика провела исследование поведения попугаев при приземлении на разные типы поверхностей.

Для экспериментов были сделаны специальные насесты разных размеров из дерева, а так же покрытые пеной, наждачной бумагой или тефлоном. Кроме того, на жердях были датчики, регистрировавшие физические силы, возникающие в момент, когда маленькие попугаи садятся или взлетают. Так же при помощи высокоскоростных камер фиксировались малейшие нюансы их поведения в момент приземления и хватания лапами.

«Удивительным было то, что животные выполняли одни и те же маневры независимо от поверхности, на которую они приземлились, - говорит Родерик. - Они предоставили ногам возможность разумно реагировать на изменчивость и сложность структуры поверхности».

Исследователи установили, что в основе гибких способностей птиц к приземлению лежит механизм их коленного рефлекса, и использовали этот принцип и другие полученные в ходе эксперимента данные в качестве основы для разработки своей концепции технической реализации системы животных. Так появился «Стереотипный воздушный захват» (SNAG) - техническая система ног и когтей, которую можно прикрепить к квадрокоптеру. 

Энергия удара при приземлении поглощается механизмом роботизированной системы, а затем преобразуется в силу захвата. В результате, по словам разработчиков, SNAG имеет особенно сильную и быструю связь, которая может реагировать в течение 20 миллисекунд. Эксперименты показали, что техно-когти настолько быстро реагируют на контакт, что могут хватать брошенные предметы, например, мешок с фасолью или теннисный мяч.

Возможная область применения системы - поисково-спасательные операции или мониторинг лесных пожаров. Однако исследователи особо подчеркивают возможное использование SNAG в исследованиях окружающей среды: «Частично мотивация для этой работы заключалась в разработке инструментов, которые мы можем использовать для исследования мира природы, - говорит Родерик. - Если у нас есть робот, который может вести себя как птица, это может открыть совершенно новые способы исследования окружающей среды».

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц