Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

 Будто сон, учила фея языку земли. 

Коль решил измерить время – твердой поступью иди. 

Восьмая глава книги «Мидгардтха» drive.google.com

  Когда находишься вблизи дольменов, часто сняться удивительные сны, это знают все, кто здесь бывает. Порой сны настигают не только ночью, но и днем, когда вздремнётся в неге дня, после длительного перехода. Или даже в мимолетных грезах порой приходят яркие образы чувственных видений. Так и сегодня утром, в день своего рождения, Ян проснулся от удивительного сновидения. Только сон этот был не только игрой его воображения, но тотальным воспоминанием реального, былого. 

  В нем Ян стоял во дворе своей школы со своим другом детства и бывшей одноклассницей. Они были уже довольно зрелыми людьми.

  Ян рассматривал здание, которое стало намного больше и современнее того, в котором когда-то довелось учиться. Раньше оно было совсем маленькое, двухэтажное, с низкой шиферной крышей. Сейчас же здесь красовался четырёх-этажный комплекс с современной отделкой и красивой новой крышей. Яну почему-то подумалось, что это предел развития этого здания. Скорее всего, фундамент не выдержит дальнейшего его расширения. 

  Алена, так звали его одноклассницу, связала свою судьбу с этой школой, устроившись сюда учительницей младших классов. Максим, друг Яна из детства, яркий энергичный парень, заигрывал с Аленой, пытаясь увлечь и очаровать ее. Они общаясь, громко смеялись, вспоминали годы учебы. Вдруг Алена серьезно сказала Максиму: "Знаешь Максим, перестань со мною флиртовать, я с тобою никуда не поеду, несмотря на твою роскошную машину и большой успех в жизни". 

  Обескураженный резкой сменой настроения и желая исправить ситуацию, Ян в шутку взял Алену за руку, и спросил ее: "А со мной поедешь?" Алена повернулась почему-то к Максиму и ответила ему, а не Яну: "Вот с ним поеду куда угодно, сама не понимаю, почему".   

  Ян повернулся к Максиму, подмигнув, сказал ему: "Надо же, какой неожиданный поворот!" А потом он спросил Алену уже серьезно: "И давно это у тебя?" Она сказала, что с самого начала. "Что, с самого первого класса?" - спросил Ян. "Дурак, с самого начала, как только мы встретились!"- ответила Алена с нетерпением в голосе. И тут он вспомнил, что они познакомились ещё в детском саду. 

  В следующем сюжете этого сна Ян с Аленой прогуливаются по вечернему городу как зачарованные, молча вспоминая мир чувств и образов, в котором жили в детском саду. К тому времени Максим куда-то исчез. 

  Там, в мире детского сада, снаружи все выглядело как всегда, дети бегали, шумели, ссорились, мирились. Но внутри – это совсем другой мир, который не сильно опирался на слова и внешние проявления, как это бывает во взрослой жизни. 

  Все дети, по умолчанию, знали нечто, о чем совсем забыли взрослые, и дети совсем не знали, как об этом мире говорить и стоит ли. А, собственно, с кем говорить? Взрослые все равно не поймут, а дети и так все знают. Знают, что все они пришли из одной сказки, что мир - это необыкновенное чудо. Их всех, как пуповиной, связывало единое чудесное осознание чуда и волшебства жизни, но его видели только дети. 

  Уже в старшей группе детсада, первого сентября, они подбегали к забору и спрашивали у тех, кто на год старше и кто выпорхнул из их общего гнезда совсем недавно: "Ну как там в школе, о которой так часто и с воодушевлением рассказывали нам родители?" 

  Юнцы устало, но авторитетно говорили им: "Там здорово!" Говорили без особых деталей того, что же там хорошего, говорили так, что казалось, будто они обязаны подобным образом высказываться, а не потому, что так оно и было. 

  Годом позже и группу Яна готовили к выпуску. Воспитатели были к детям необыкновенно добры и во всем уступчивы. В последний, праздничный день им даже разрешили не спать в обед, во всем потакали их прихотям и капризам, не ругали за баловство. В актовом зале играла музыка, все воспитатели и нянечки пребывали в чудесном настроении, красиво одетые, от всех пахло духами. Настроение было особенное. Воспитатели с придыханием говорили им очень добрые, напутственные слова. 

  Многие дети были очарованы таким вниманием и искренне радовались происходящему, но не Ян. Какое-то щемящее чувство говорило, что происходит нечто непоправимое. Что вот сейчас они ещё находятся в своем, волшебном мире, а завтра – ВСЕ, КОНЕЦ! Новая реальность подхватит и унесёт в неведомые дали. Да, там, конечно, будет бесконечное число чудесных приключений, и все они будут разные, одно удивительней другого. Но все они уже не будут их детством, их волшебной сказкой. 

  Посреди всеобщего веселья мальчик силился понять, как остановить время, как не потерять в суете завтрашнего дня эту чудесную страну? Он осознавал в тот момент, что мир, который для него так дорог, неумолимо заканчивается. Рассыпается прямо у него на глазах под общее ликование! Ян видел, что остальные дети были очарованы предстоящими изменениями в жизни, не задумываясь о том, что от их прежнего мира завтра уже не останется и следа. Остро осознавал, что он - единственный, кто отчаянно пытается его сохранить. Что он - последний, кто поддерживает эту волшебную пуповину, соединяющую всех их с волшебной сказкой их детства.

 Ян силился понять, что он должен сделать, чтобы не потерять это богатство, соединяющее их всех невидимой нитью с живой вечностью. Мальчик не верил, что может быть что-то важнее этого, оттого праздник вокруг воспринимался надвигающейся катастрофой.

  Теплым сентябрьским утром Ян шел в школу с огромным букетом цветов в руках. Мама держала его сонного за руку и, спеша, тянула в новый мир. 

  На остановке они ждали автобус. Его внимание упало на лужу, в которой разлетались высокие облака. Мелкая рябь пробежала по воде, и тут он увидел грядущее. Ян увидел, что уже скоро он все забудет навсегда. Он забудет мир своего волшебного детства, и это забудут все, навсегда! Тогда торопливо, но решительно, глядя в зеркало воды, мальчик торжественно, как перед смертью, дал себе обещание, что, когда он повзрослеет и сам будет все решать, то обязательно все вспомнит. "Я все вспомню…"-, шептал, сидя у лужи, Ян. 

  Прогуливаясь этим вечером с Аленой вокруг их школы, они не проронили ни слова. И каждый вспоминал все то, что совсем забыл когда-то. Казалось, сверху спустился какой-то добрый туман, перенося их в мир детства, в мир волшебства и запредельной чистоты.

Автор: Валерий Катрук

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц