Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Между гор и долин едет рыцарь один,

Никого ему в мире не надо.

Он все едет вперед, он все песню поет,

Он замыслил найти Эльдорадо.

Десятая глава книги «Мидгардтха» drive.google.com

  Увлекшись размышлениями о природе снов, Ян и не заметил, как быстро закончились все яства, привезенные с собой к праздничному обеденному столу. В термосе еще оставался душистый кофейный напиток из цикория. Он налил себе чашечку теплого кофе и присел, удобно упершись о ствол дуба, чтобы отдохнуть от обеда и насладиться вкусом ароматного напитка. 

  Яну часто снится один и тот же сон. О котором только стоит вспомнить, как тут же всплывают все его живые образы.  Сюжет в этом сне всегда одинаков. Он приезжает к морю, вокруг - горы и скалистые берега. Он несется со всех ног куда-то вправо по побережью, по раскаленной солнцем тропе. Его сильно тянет к себе безмерно родное место. Ян точно знает, что там - его любимая бухта. Высокие, вертикально вырубленные скалы окаймляют ее. В стене скалы прямо над морем, по всему полукругу бухты, на многочисленных уровнях вырублены жилые пещеры, соединенные друг с другом довольно широким тротуаром. Здесь его тотально переполняют силы, соединяющиеся в едином потоке со светом полуденного солнца, отражающемся раскаленными скалами и чистейшим морем. Но главное, здесь множество бесконечно близких ему людей, обитающих в этих скалах.  

  Здесь, без всяких усилий с его стороны, сознание засасывает каким-то энергетическим вихрем в самые глубины тайн и чудес Вселенной. 

  Причем скорость и глубина погружения полностью ему подвластны: он легко может оставаться на поверхности слоев окружающего мира, а может играючи, как на скоростном лифте, спуститься в самый их центр, в самое начало мироздания.

  Сотни раз снился ему этот сон. И по ночам, и порой когда вздремнется где-то днем. Каждый раз, просыпаясь, Ян полон решимости тут же отправиться в эту бухту. Всегда с мыслью, что ему точно известно, где находится это место. Но всякий раз потихоньку возвращается осознание, что совершенно не знает, за что зацепиться, чтобы понять, где оно? В этом сне все настолько реально, что ему кажется, будто там он бодрствует, а тут, в этой реальности, спит и видит сон. Вслед за этим его всегда накрывает глубокая печаль, от которой он отходит иногда по нескольку дней, привыкая к мысли, что, возможно, никогда не найдет его, или, еще хуже, - этого места не существует вовсе.

  Но однажды в его жизни произошел случай, который стал связующей ниточкой между реальностью и самым загадочным сном.

  Летом Ян отдыхал в Крыму, в Евпатории. На тот момент он был сильно увлечен энергетической практикой Тенсегрити. Практиковал ее днями и ночами. В общем-то, юноша только этим и занимался тем летом, помимо бытовых вопросов. Подолгу уходил в степи и на развалинах древних сооружений часами пропадал там, практикуя магические пассы древних толтеков, созерцая свои ощущения и мысли. 

  Приехав в Евпаторию, парень впервые в жизни увидел, насколько бывает красиво море. Сквозь чистейшую воду, словно сквозь прозрачный воздух, на всех уровнях глубины, с берега ясно виделись зерна золотого песка с мельчайшими ракушками. Преломляя солнечный свет, море отбрасывало на дно сеть бликов, отражающихся от поверхности воды. 

  Это чудесное зрелище мгновенно влюбило его в это место навсегда. Завороженный, он созерцал это, почти не дыша, не веря, что так бывает. Последующие три недели Ян провел в древних развалинах. Раз он встретил там удивительную девушку, чья красота своим образом, без всякого преувеличения, в точности походила на это море в солнечных бликах. Смотрел Ян на нее восторженно, удивляясь тому, как они с морем похожи!  Фаина, открылась Яну почти сразу, несмотря на свою царственность и видимую недоступность. 

  Дружили они ярко, но недолго - всего неделю, пока она не предложила провести день на удаленном пляже вместе с ее подругой. Ян тоже был с другом. Его друг, выпив не в меру густого молдавского вина, решил девчат впечатлить своим темпераментом.  Илларион, так его звали, родом был из сибирских цыган, и его родовую гремучую смесь мало кто мог выдержать, Ян тогда этого не учел. Больше он Фаину не видел с тех пор никогда. 

  Зато девушки успели рассказать парням о том, что послезавтра ожидается солнечное затмение, относительно которого СМИ много месяцев подряд раскручивали ажиотаж вероятного «Конца Света». Никто не знал, что это означает, зато все точно знали, что он наступит! Парни, конечно, отнеслись к этому с немалой долей здорового сарказма, но все же расспросили девчат, где отыскать самое красивое место в Крыму, чтобы можно было встретить достойно «Конец нашей цивилизации!». Подруги предложили съездить им в Новый Свет, что рядом с Судаком. В ближайшую ночь Ян с Лариком решили автостопом пересечь Крым.

  Южный берег Крыма поразил их своими причудливыми горными пейзажами, запахами можжевельника, камнями вулканического происхождения и чистейшим морем. Парни спустились к бухте Нового Света, с обеих сторон которой возвышались две великолепные горы. Затмение решили встречать на вершине одной из этих гор.  

  Времени до начала удивительного явления оставалось совсем немного, поэтому, искупавшись в море, они тут же отправились в путь. Двигались предельно быстро. Остановились лишь на середине пути, у родника, который назывался «Анастасия». Всласть напившись и умывшись, они спрятали свои рюкзаки в кустах и налегке стали карабкаться по почти отвесной скале. Добраться до вершины парни уже не успевали, поэтому выбрались на утес, который балконом свисал прямо над бухтой. И стали наблюдать начало солнечного затмения. Справа от них, до самого горизонта открывался вид на бесконечные пики гор, а слева простиралось открытое море. Под ними - бухта Нового Света. Оттуда доносилась музыка. С такой высоты люди казались им муравьями. Они сновали по побережью, наслаждаясь отдыхом, а кто-то купался. В середине бухты на большой скорости носились скутеры и барражировали прогулочные катера.

  Постепенно небо над долиной гор и открытым морем стало темнеть, как перед грозой. Музыка в бухте затихла. Люди, как по команде, вышли из воды, скутеры и катера тоже куда-то исчезли. Наступила «минута» полного молчания. Она продлилась около четверти часа, в течение которого происходили все фазы затмения. На ярком диске солнца стал проглядываться полукруг, заслоняющий его. Вместе с быстрыми изменениями вокруг, стало меняться и внутреннее состояние Яна. 

  Чувство какого-то мистического страха смешивалось с чувством благоговейного трепета от происходящего. Ларик запаниковал, стал настаивать на том, чтобы они спустились ниже. Ян ответил, что уже поздно и передвигаться по скале до окончания затмения по-настоящему опасно. Ему с трудом удалось убедить своего товарища, что им здесь ничего не угрожает. И еще Ян попросил парня больше не отвлекать его от происходящего. Что-то сильно менялось в ощущении пространства, юноша медленно, но неуклонно впадал в состояние глубокого мистического транса. 

  Когда луна полностью заслонила солнце, стало происходить что-то невероятное. Сначала послышался какой-то звук. Это был то ли писк, то ли звон стеклянных колокольчиков, то ли скрежет, доносящихся со всех сторон. Ян стал оглядываться, пытаясь установить происхождение звуков. В воображении мелькали картинки грызунов, испуганных затмением, но звуки все же походили больше на звон, нежели на писк. Этот звон взволновал Яна не на шутку. Был он очень странным, царапал нервы, как это бывает при трении пенопласта по стеклу. Юноша взглянул на своего притихшего друга, улыбнулся ему, демонстрируя свою уверенность и то, что он контролирует ситуацию. 

  На несколько секунд странные слуховые галлюцинации отвлекли его от созерцания остальных процессов, связанных с затмением. Его взгляд вновь упал на бухту, и парень не поверил своим глазам. Воды моря двигались по кругу. Причем двигались в пяти потоках навстречу друг другу, формируя четкие белые кольца вспенившейся воды на стыках потоков. Бухта выглядела, как разрисованная. Ян повернулся к своему приятелю и увидел на его лице панику. Успокаивая, он призвал его порадоваться происходящему. На что Ларик выкрикнул: "Валим отсюда, быстро!" Пришлось напомнить ему, что в полумраке безопасно спуститься им никак не удастся и придётся дождаться конца этого действия. Ян демонстративно отвернулся и больше не отвлекался на испуганного товарища.

  Как только луна стала отступать от солнца, внутреннее напряжение мгновенно рассеялось. Возникло ощущение, будто в кинотеатре закончился фильм, и в зале постепенно начал включаться свет. Парни сразу заговорили громко, хотя до этого почему-то общались почти шепотом. 

  Спускались вниз уже весело, словно и не было никакой паники и всяческих странностей. Хотя круги на воде все же сильно заинтересовали их. 

  Ян был уверенны, что вот сейчас спустится и сразу расспросит людей, находящихся в бухте, и они объяснят все о странных кругах на воде каким-то очень простым образом. 

  Примерно через сорок минут они подошли к пляжу, заполненному до краев людьми. Но что-то здесь явно изменилось с того момента, когда они были тут до подъема в гору. Незнакомые люди были открыты друг другу, словно это огромная единая компания. Прежде же явно наблюдалась привычная отчужденность различных групп друг от друга. Ян стал расспрашивать людей о странном явлении в море. Но никто не понимал, о чем он говорит. Люди говорили, что ничего не видели необычного, разве что вода в море почему-то стала очень мутной. Видимо, происходящее было видно только сверху. Яну очень хотелось разобраться в этом явлении. Но его другу это было совсем не интересно. Поговорить об этом было совершенно не с кем. 

  Событие это настолько заинтриговало Яна, что заставило думать о нем постоянно. Впоследствии он расспрашивал об этом явлении всех, кто встречался потом на жизненном пути. Но внятного ответа не находилось. Ему довелось не раз еще вернуться в это место в попытках самостоятельно во всем разобраться. В одном из таких путешествий он понял, как его волшебный сон связан с этим местом и странным явлением. 

Автор: Валерий Катрук

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц