Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

На первый взгляд эти африканские дикие собаки напоминают гиен. Их охотничье поведение тоже очень похоже. Однако этим успешным хищникам угрожает уничтожение.

Дикая собака (Lycaon pictus) и гиена, хотя и не являются прямыми родственниками, но внешне похожи. Помимо роста и пушистого хвоста, у этих псовых всего четыре пальца вместо обычных пяти. Именно поэтому их еще называют гиеновидными собаками.

По окрасу дикие собаки тоже напоминают гиен. Отличие лишь в том, что у каждой собаки на общем черном фоне есть отдельные коричневые, рыжеватые, желтые и белые пятна. Из-за пестрого окраса шерсти гиеновидные собаки и получили свое научное название, означающее «расписной волк».

В ареале своего распространения они хорошо маскируются. Кроме того, дикие собаки могут поворачивать большие круглые уши во всех направлениях и воспринимать шумы на расстоянии более трех километров, что помогает этим эффективным хищникам общаться в стае во время охоты. Их добычей являются антилопы гну, газели, бородавочники.

Но хотя гиеновидные собаки адаптированы к своей среде обитания и являются хорошими охотниками, им угрожает исчезновение. Эти стайные хищники водились раньше почти во всех саваннах Африки, а сегодня их осталось всего около 6000 особей, встречающихся лишь местами в Ботсване, Зимбабве, Замбии и Южной Африке, а также в Танзании и Кении.

Гиеновидная собака - одно из самых редких африканских животных. Особой опасности подвергается молодняк, только что достигший зрелости и отправляющийся на поиски пары и территории для создания собственной стаи.

Исследователи, работающие с Дэвидом Хофманном из Цюрихского университета в пяти странах на юге Африки, изучили, насколько гиеновидные собаки подвергаются опасности, преодолевая сотни километров через районы, населенные и застроенные людьми. Ученые оснастили животных ошейниками GPS, использовали данные об их перемещениях и проанализировали, какие места обитания те предпочитают, используют ли коридоры, соединяющие охраняемые территории.

Оказалось, что многие из них проходят по охраняемым коридорам на территории заповедника Каванго-Замбези. Однако их пути пролегают через местности с поселениями, дорогами и сельскохозяйственными угодьями. Поэтому в будущем команда Хофманна намерена поставить под охрану и другие маршруты гиеновидных собак.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц