Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Ученые выяснили, что из-за глобального потепления в водах Мирового океана появляются области горячей воды, по вине которых гибнут сотни тысяч живых существ и разрушаются экосистемы.

В 2013 году в Тихом океане у побережья Северной Америки возник странный пузырь горячей воды. Затем он уничтожил морскую жизнь в этом регионе.

Тысячи морских птиц были выброшены мертвыми на берег вместе с голодными детенышами морских львов. Лосось, криль и другие морские животные исчезли, поскольку тепло спровоцировало массовое цветение токсичных водорослей, которое также остановило промысел крабов.

Также был нарушен нерест рыбы, а некоторые субтропические виды, такие как рыба-меч и пиросомы, вышли далеко за пределы своего обычного ареала. Считается, что в результате катаклизма погибло более 100 миллионов особей тихоокеанских трески.

На пике температуры части этой капли нагревали воду на 4 °C выше нормы, а аномальный тепловой карман сохранялся до 2015 года. Эта цифра может показаться небольшой, но последствия такого нагрева были катастрофическими.

С тех пор в океанах по всему миру образовалось еще больше чудовищных капель горячей воды, что нанесло ущерб экосистемам и рыбным промыслам, а также свело на нет десятилетия усилий по спасению горбатых китов, популяция которых сократилась на 30%. Потоки тепла также вызвали массовое обесцвечивание кораллов, таяние морского льда и выброс углекислого газа из умирающих морских водорослей.

Физик-эколог Шарлотта Лауфкеттер из Бернского университета в Швейцарии и ее коллеги изучали морские тепловые пузыри, зарегистрированные в период с 1981 по 2017 год. Они обнаружили, что 300 крупнейших явлений такого рода длились в среднем 40 дней, покрыли в среднем 1,5 миллиона квадратных километров и достигали максимальной температуры 5 °C выше средней.

Сосредоточившись на семи самых больших и свежих пузырях, исследователи подсчитали, смогли бы они образоваться в среде, где нет глобального потепления. Их анализ показал, что в настоящее время вероятность воздействия потоков тепла на море более чем в 20 раз выше из-за антропогенного изменения климата.

До того, как наши загрязнители начали влиять на термостат Земли, такие большие и интенсивные морские волны тепла возникали только раз в несколько сотен или даже тысяч лет. Модель исследователей предполагает, что как только мы достигнем уровня нагрева глобального потепления в 1,5 °C, подобные события могут происходить в худшем случае каждое десятилетие; на отметке 3 ° C они могут стать ежегодными.

Поскольку эти «капли» горячей воды значительно влияют на морскую жизнь, исследователи обнаружили огромный и продолжающийся сдвиг в пищевой цепи пораженных регионов — вместо богатого питательными веществами планктона начал появляться куда менее калорийный студенистый зоопланктон, что, вероятно, будет иметь серьезные последствия. по всей пищевой цепочке. И многие регионы, ставшие жертвой катастрофы, уже никогда не восстановятся.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц