Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Отсчет трагических случаев гибели людей от первичного амебного менингоэнцефалита в Техасе начался со смерти шестилетнего мальчика. Джозайя Макинтайр умер от ПАМ 8 сентября. Власти предпринимают беспрецедентные меры по предупреждению заражений.

Было установлено, что возбудитель заболевания амеба Naegleria fowleri проник в организм малыша во время игры возле установки для полива газонов, вода в которую подается из городского водопровода. Через несколько дней колонии микроскопических амеб, способные питаться мозгом человека, были обнаружены в озерах и реках вблизи Хьюстона.

Однако к населению города Техасская комиссия по качеству окружающей среды обратилась лишь 25 сентября. В обращении говорится, что водопроводную воду можно использовать лишь для смыва унитаза. Купание, а тем более употребление ее для питья и приготовления пищи опасно. Позднее власти заявили, что для технических нужд воду можно использовать после кипячения. С вечера субботы в городе начались работы по промывке и дезинфекции всех водопроводных сетей.

По заявлению медиков, бактерии попадают в организм через нос при купании или вдыхании водяного аэрозоля. Заразившиеся умирают в течение недели, испытывая судороги, галлюцинации, рвоту. Хотя до случая в Хьюстоне смерти от первичного амебного менинглэнцефалита регистрировались нечасто, но и заражения природной и водопроводной воды в таких масштабах еще не отмечалось. Власти призывают население соблюдать крайнюю осторожность до локализации очагов обитания амебы Naegleria fowleri.

Джозайя Макинтайр Водопроводная вода под микроскопои Амеба Naegleria fowleri.
 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц