Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Новозеландские исследователи предполагают, что мореплаватели маори достигли вод вокруг Антарктиды еще в 7 веке. Полинезийцы были на территории самого южного континента за 1000 лет до первых европейцев.

Группа исследователей из Новой Зеландии изучила устные традиции маори, представленные в резных изображениях. По их словам, полинезийский вождь Хуэй Тэ Рангиора отправился с командой в Антарктиду в 7 веке. В то время предки маори еще не были оседлыми - коренное население пришло на остров в 14 веке.

Ключом к разгадке путешествий маори послужили названия и элементы их традиционных историй, где часто упоминаются маршруты миграции горбатых китов, по которым следовали моряки. Морские млекопитающие «соединяют тропический и умеренный океан с Антарктидой, континентом, который находится так далеко на юг, насколько могут путешествовать киты и люди», - пишут исследователи. В описаниях и названиях маори упоминаются айсберги, антарктические растения, животные и «замороженный океан».

Нельзя определить с абсолютной точностью, насколько далеко маори продвинулись к югу и действительно ли они заметили антарктический массив суши или даже достигли его. Но одно можно утверждать: маори в 13-м веке были на Оклендских островах в Субантарктике. Археологи обнаружили там остатки их пребывания, тогда как первый европейский корабль прибыл туда в 1806 году.

Мореплаватели маори обладали навыками навигации для длительных путешествий. Об этом свидетельствуют как история заселения полинезийских островов, так и современные этнологические исследования. Например, этнограф Элсдон Бест в 1923 году описал, что «мореплаватели маори могут переплывать Тихий океан, как западные первооткрыватели озеро». Когда европейские исследователи, а позже и китобои пересекали Тихий океан, некоторые маори поступали на к ним службу.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц