Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Биологи Окинавского института науки подтвердили, что идиомы «ядовитый язык», «излить яд» не являются иносказаниями. Человеческий организм обладает набором инструментов для производства токсина. Впрочем, такая особенность есть у всех млекопитающих.

Оральный яд широко распространен в животном мире. Как отмечает докторант по эволюционной генетике Агниш Баруа, ядовитые железы, расположенные в ротовой полости, – это модифицированные слюнные железы. Во время эксперимента ученые сфокусировали свое внимание не на самих ядах, а на генах, которые связаны с токсинами, но не отвечают за их продуцирование.

Оказалось, что у млекопитающих, как и у рептилий, есть генетический каркас, который является основой ядовитой системы полости рта. Человек производит стабильные белки калликреины, которые используются во многих ядах. Даже мутируя, они не перестают выполнять свою функцию. Калликреины усиливают болевое влияние яда и делают его более смертоносным. Например, основной эффект калликреинов – резкое падение артериального давления.

Ученые считают, что в сложных стрессовых ситуациях, когда от возможностей человека зависит его жизнь, он может начать активно продуцировать калликреины. Однако, как отмечают исследователи, для этого у него должна быть разрушена существующая сегодня система добычи пищи и выбора партнера.

Новое исследование является ключевым для медицины, поскольку изучение генов, контролирующих производство токсинов, будет полезно для понимания возникновения и развития рака, одного из самых непредсказуемых современных заболеваний.

Ядовитый человек Человек и змея
 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц