Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Домашние коровы — это миролюбивые животные. Бояться их не придет в голову, ведь они и сами достаточно пугливы. Человек давно приручил их дальних предков, сделав из животного покладистое и спокойное существо.

Однако сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника уже несколько лет проводят наблюдения за стадом одичавших коров, и то, что они замечают, их немало удивляет. Поведение скота стало совершенно другим и теперь более походит на поведение диких животных.

Чем удивляют ученых чернобыльские одичавшие коровы?

Бывшие домашние коровы и быки стали уже не теми животными, которыми мы их знаем. Теперь они похожи на своих дальних предков. Прежде всего, отмечают ученые, бросается в глаза то, что они держатся группой, не отходят далеко друг от друга, что позволяет стаду не терять особей. Стадо действует как один организм, слажено и дисциплинировано. Старшие особи защищают молодняк, который держится посередине, где достать хищнику до них практически невозможно.

Крупный рогатый скот соблюдает строгую иерархию. Главным в стаде является самец-лидер, и его доминирование не оспаривается другими быками. Они должны выполнять главную задачу — охранять телят от хищников.

В социальной сети Фейсбук функционирует сообщество Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Снимки одичалого стада подготовила группа исследователей, когда готовила документальный фильм про зону отчуждения.

Наблюдения проводились учеными на протяжении трех с половиной лет. Крупный рогатый скот остался без хозяев и объединился в стадо. Раньше его держали жители села Лубянка, но в живых уже никого не осталось. Теперь коровы и быки заняли обширную территорию западной части Чернобыльской зоны отчуждения вдоль реки Илья.

Стоит заметить, что более 30 лет тому назад одичавшие коровы уже бродили в окрестностях села Чистогаловка. Стадо было брошено во время эвакуации, но после его перегнали в экспериментальное хозяйство села Новые Шепеличи.

Специалисты не ограничились фотографиями, проведя наблюдения за состоянием здоровье взрослых особей и молодняка. Оказалось, что все особи чувствуют себя хорошо, успешно переносят сильные заморозки. Небольшие проблемы с правым глазом имеются лишь у доминирующего самца.

Какие выводы сделали ученые, проведя наблюдение?

Благодаря научным наблюдениям, становятся понятными процессы реинтеграции одомашненных животных обратно в дикую природу. Кроме этого, удалось прояснить вопрос о повадках давних предков домашних коров — туров. Проявившиеся генетические особенности домашнего скота позволяют сделать вывод о том, что туры были вполне дружелюбными и организованными в социальном плане животными. Держась вместе, стадо могло противостоять практически любому хищнику и не снижало поголовья.

Возвращение травоядных, хоть и в таком малом количестве, в естественную среду, показало, что они играют очень важную роль в поддержании баланса экосистемы. Точно так же, как и некогда туры, дикие коровы питаются однолетней растительностью. Таким образом соблюдается природный баланс: лес освобождается от сорняков, а почва питается продуктами жизнедеятельности крупного рогатого скота.

К сожалению, на территории Европы туры исчезли очень давно — в 1600-х годах, потому экосистема все это время лишена такого важного звена пищевой цепочки.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц