Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Считалось, что изобретение инструментов для достижения поставленной цели – это прерогатива человека. Но, оказывается, у людей появились серьезные конкуренты.

Биолог Алиса Ауэсперг (Вена) посвятила себя изучению умных птиц. Она добилась серьезных результатов в этом направлении, и даже была награждена одним из семи призов от научного фонда FWF за свои исследования. Особое внимание ученая уделила изучению способности пернатых использовать различные приспособления для решения поставленных задач.

Одними из наиболее интересных подопытных оказались какаду Гоффина, обитающие всего на нескольких островах архипелага Танимбар (Индонезия). Продвинутые попугаи легко сгибали тонкую проволоку, чтобы сделать крючок и подтянуть вожделенный орех кешью поближе, в зону досягаемости. Или использовали китайскую палочку для еды с той же целью.Но биолога они заинтриговали не только виртуозностью в применении подручных средств.

Гораздо важнее оказалась способность какаду Гоффина изобретать новые орудия труда. До сих пор говорили о том, что подобное подвластно лишь человеку. Ауэсперг доказала обратное. 

Какаду способны острым клювом отщипнуть щепку от доски или полоску от картонной коробки. Любыми способами они готовы добиться своего и не останавливаются на полпути. Даже самые неподготовленные особи проходили пять уровней запоров на коробках, где спрятаны вкусняшки!

Откуда такие способности у пернатых? Биолог допускает, что любознательность птиц обусловлена изобилием различных видов пищи на островах. Кроме того, в естественной среде обитания желаемые фрукты могут быть окружены различными препятствиями и какаду приходится всячески изощряться, чтобы получить лакомство.

Сотрудничая с венским экологом Сабин Теббич и английским психологом Сарой Бек, Ауэсперг сравнила когнитивно-технические характеристики какаду Гоффина и детей. Малыши в возрасте двух лет могут использовать готовые инструменты, но сами пока еще не изобретают. Эта способность развивается у них примерно к седьмому-восьмому году жизни. Вывод довольно очевиден.

Но победитель Start Prize решительно намерена ответить на крайне сложный вопрос: «Что на самом деле понимают птицы?». Пока она готова утверждать лишь, что какаду Гоффина слишком умны, чтобы оставаться обычными домашними любимчиками.

Алиса изучает Гоффина или какаду биолога? Гоффины на многое способны ради любимого орешка
 



escort agency paris, you into

Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц