Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Немецкие водолазы обнаружили на дне Балтийского моря шифровальную машину Enigma, которую нацисты использовали для кодирования сообщений во время Второй мировой войны.

Легендарная шифровальная машина была обнаружена во время поиска брошенных рыболовных сетей в заливе Гельтинг на северо-востоке Германии водолазами, работавшими на экологическую группу WWF. Команда быстро поняла, что наткнулась на исторический артефакт, и предупредила власти. Дайверы передали находку в музей для реставрации.

Ульф Икеродт, глава государственного археологического бюро в немецком регионе Шлезвиг-Гольштейн, сказал, что машина будет восстановлена ​​специалистами государственного археологического музея. По его словам, этот процесс, включающий опреснение после семи десятилетий, которые «Энигма» провела на дне Балтийского моря, займет около года. После этого шифровальная машина будет выставлена ​​в музее.

Историк Янн Витт из Немецкой военно-морской ассоциации сказал, что, по его мнению, машина была выброшена за борт немецкого военного корабля в последние дни войны. Он считает маловероятным, что это была затопленная подводная лодка, поскольку подводные лодки Адольфа Гитлера использовали более сложные машины Enigma.

Союзные войска неустанно работали над расшифровкой кодов «Энигмы», менявшихся каждые 24 часа. Британский математик Алан Тьюринг возглавил команду дешифровщиков в британском Блетчли-парке, которая в 1941 году взломала код. Этот прорыв помог союзникам расшифровать важные радиосообщения о немецких военных передвижениях и сократил войну примерно на два года.

Эти события легли в основу фильма 2014 года под названием «Игра в имитацию». Роль Тьюринга сыграл в нем номинированный на «Оскар» британский актер Бенедикт Камбербэтч.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц