Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Дикие животные должны жить в природе.

Но бывает так, что судьба их детей оказывается полностью в руках человека.

Так произошло и с маленьким котёнком манула.

Его мама сделала гнездо в очень неудачном месте — в заброшенном железном вагоне, а когда его стали буксировать на ремонт, она просто испугалась и убежала в лес.

А котёнок остался один.

Сегодня мы расскажем вам невероятную историю маленького дикого котёнка, которого приютили люди.

После того, как пушистая находка была обнаружена его забрали к себе Вадим и Ольга Кириллюк.

Кроху назвали Дашей Будлановной, отчество – от названия горы, рядом с которой котёнок родился. У малышки было обезвоживание и её стали отпаивать физраствором из шприца, а когда она немножко окрепла стали по-тихоньку вводить молочко.

И со временем Даша самостоятельно научилась пить с детской соски. После еды обязательная процедура — массаж животика (так делают мамы-кошки своим деткам).

Спит Даша в импровизированной норе из картонной коробки. Когда кошечка окрепла, её стали кормить специальной смесью, а в 1,5 месяца она уже попробовала мясо.

Дашка полностью освоилась в человеческом доме, она научилась карабкаться на диван или кровать, но ночевать обязательно уходит в свою «нору».

Кстати, в 1,5 месяца у котенка полностью поменялся цвет глаз с голубого на желтый, и выражение мордочки стало более суровым.

Через несколько месяцев Даша стала выходить из своего гнезда на природу, сначала она боялась и сразу же возвращалась к ногам своих «приемных родителей», но постепенно освоилась.

Даша обожает точить коготки. Но у манулов когти большие, острые и даже в месячном возрасте котята не умеют их прятать.

Кроме мануленка в доме еще проживают две кошки и кот. Сначала дружба между домашними и диким животным никак не складывались, кошки все время шипели на Дашку.

Но позже кошка Муся все же сжалилась над манулом и позволила ей спать рядышком на кресле.

Рос манулёнок очень своенравным. Ласку Даша принимала только от «приёмной мамы».

И все же она была дикой кошкой, взрослея, всё чаще жила сама по себе. Стала спать отдельно от «родителей».

«Утром просыпаешься, а Даша уже тихо сидит на окошке и наблюдает за происходящим на сельской улице. И ночью, и рано утром она вела себя очень деликатно. Старалась никого не разбудить. Так же, в целом очень говорливая, она скромно просила еду – начинает сосать подушечку ладони, прося молоко, или, услышав, что открывают холодильник, подбежит и скребётся в него, поднявшись на задних лапах, выпрашивая курицу». То же самое проделывают и домашние питомцы, видимо, это у них в крови.

Надо было что-то решать с будущим Даши. В зоопарк её отдавать не хотели, так как изначально планировали отпустить на свободу. Дома держать уже тоже становилось опасно.

Было решено отвезти её на кордон Даурского заповедника — район, где обитают манулы. Первый раз оказавшись на свободе, Даша убежала в лес, но её вернули, чтобы она не потерялась и привыкла к своему новому «логову».

«Оставалась вера в то, что она ещё недостаточно самостоятельная и нуждается в своей семье». С утра до вечера Даша исследовала кордон. Так потекла её жизнь на новом месте.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц