Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

"Вояджер-1", покинувший область воздействия солнечного ветра, путешествует в межзвездном пространстве.

Вылетевший за переделы Солнечной системы зонд "Вояджер-1" слушает и записывает звучание космоса, о чем пишут астрофизики в Nature Astronomy. Они отмечают слабость и монотонность этого фонового шума, использующего к тому же узкий  частотный диапазон.

За 44 года пребывания в космосе "Вояджер-1" пролетел примерно 23 млрд км. До него никакой объект, сделанный человеческими руками, не удалялся так далеко от Земли. Сейчас он несется по просторам Вселенной со скоростью немного больше 61 тысячи км/час.

Старт "Вояджера-1" состоялся в 1977 году, после того, как в космос отправили его близнеца Вояджер-2. Оба должны были изучать Юпитер и Сатурн, а также их естественные спутники. Поскольку аппараты оказались прочнее, чем предполагалось, в их миссию включили также исследование Урана и Нептуна, а в 2012 году и межзвездное пространство.

Многих интересует, как можно с Земли связаться с таким удаленным зондом, как "Вояджер". Для этого у НАСА есть по всему миру специальная антенная сеть, названная Deep Space Network. В ней три 70-метровые антенны, позволяющие все еще улавливать слабые сигналы от зонда, хотя сигнал, достигающий Земли, конечно, чрезвычайно слаб. Он примерно в тысячу раз слабее, чем сигнал, который может зарегистрировать FM-радиоприемник с очень хорошей антенной.

По мере увеличения расстояния между зондами  сигнал становится все слабее. До сих пор это было относительно легко компенсировать, увеличивая чувствительность приемника.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц