Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Землетрясения приходят и уходят, часто оставляя после себя разрушения. Чего они, к счастью, обычно не делают, так это немедленно не разворачиваются и не возвращаются для еще одного толчка. За исключением ... похоже, что они могут делать это в очень редких случаях.

В новом исследовании ученые обнаружили свидетельства необычного и практически беспрецедентного землетрясения «бумеранг», которое потрясло глубоководное морское дно под Атлантическим океаном в 2016 году.

Это землетрясение, получившее название «обратный сверхсдвиговый разрыв», произошло вдоль трещины Романш. Это зона , которая находится около экватора, примерно на полпути между восточным побережьем Бразилии и западным побережьем Африки.

Разлом протянувшийся примерно на 900 километров между южноамериканской и африканской тектоническими плитами, примыкающий к Срединно-Атлантическому хребту , вызвал в августе 2016 года землетрясение силой 7,1 балла, которое было обнаружено подводными сейсмометрами в регионе, а также станциями удаленного наблюдения.

Анализ сигналов показывает, что это было не обычное землетрясение, а странное землетрясение, которое пошло в одну сторону, прежде чем развернуться и вернуться и со значительным увеличением скорости.

«Хотя ученые обнаружили, что такой обратный механизм разрыва возможен на основе теоретических моделей, наше новое исследование предоставляет некоторые из самых ярких свидетельств того, что этот загадочный механизм возникает в реальности», - говорит ведущий исследователь и сейсмолог Стивен Хикс из Имперского колледжа Лондона.

Согласно анализу сейсмических данных, землетрясение 2016 г. имело две отдельные фазы.

Во-первых, разрыв распространялся вверх и на восток в направлении слабого места, где зона разрыва встречается со Срединно-Атлантическим хребтом. Затем, во внезапном развороте, произошло «необычное обратное распространение на запад» , когда толчки вернулись к центру разлома и со значительно ускоренными «сверхсдвиговыми» скоростями до 6 километров в секунду.

«Несмотря на то, что структура разлома кажется простой, землетрясение разрасталось иначе, и это было полностью противоположно тому, как мы ожидали, что землетрясение будет выглядеть до того, как мы начали анализировать данные»,

Хотя объяснения команды относительно того, как этот бумеранг развернулся, пока остаются спекулятивными, исследователи предполагают, что первая, глубокая фаза землетрясения высвободила достаточно энергии разрушения, чтобы инициировать разворот разрыва в более мелкой, западной подводной местности.

«Либо оба участка разлома были достаточно пресейсмически нагружены, чтобы способствовать сейсмогенному разрушению, либо более глубокий разрыв SE1 мгновенно увеличил статическое напряжение, немедленно вызвав разрушение неглубокой части разлома SE2», - поясняют авторы в своей статье.

Хотя землетрясения, распространяющиеся в обратном направлении, изучались сейсмологами и раньше, до сих пор доказательства их существования были немногочисленны, и это явление в основном наблюдается при теоретическом моделировании.

Обнаружение такого типа в реальном мире - посреди океана - это первое в своем роде событие, не говоря уже о бумеранге, который вернулся со сверхсдвиговой скоростью.

«Насколько мне известно, это первый раз, когда об этом сообщается», - сказал National Geographic геофизик Йошихиро Канеко из GNS Science в Новой Зеландии, который не входил в исследовательскую группу .

Результаты сообщаются в Nature Geoscience .

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц