Вадим Дудченко
Администратор портала

Эпоха «непомерных привилегий» доллара США как основной мировой резервной валюты подходит к концу. Это цитата министра финансов Франции Валери Жискар д’Эстена, который выдал эту фразу в 1960-х годах, возмущаясь тем, что США выкачивают деньги из мира, поддерживая у себя чрезмерно высокий уровень жизни. В течение почти 60 лет после этого мир жаловался, скулил и кряхтел, но ничего не предпринимал. Те дни прошли.

Уже исходя из последствия пандемии Covid-19 уровень жизни в США будет, как никогда, понижен. В то же время в мире возникают серьезные сомнения относительно некогда широко принятой презумпции американской исключительности. Баланс меняется, и крах доллара вполне может быть в ближайшее время.

Семена этой проблемы были посеяны из-за глубокого дефицита внутренних сбережений в США, который был очевиден и до пандемии. В первом квартале 2020 года чистые национальные сбережения, которые включают сбережения домашних хозяйств, предприятий и государственного сектора с поправкой на амортизацию, упали до 1,4% национального дохода. Это был самый низкий показатель с конца 2011 года.

Covid-19 и вызванный им экономический кризис до предела обостряют противоречие между балансом и счетом текущих финансовых операций. Причина тут очень простая: взрыв дефицита государственного бюджета. По данным двухпартийного Бюджетного управления Конгресса, дефицит федерального бюджета, вероятно, взлетит до рекордного уровня, составив 17,9% валового внутреннего продукта в 2020 году, а затем, вероятно, снизится до 9,8% в 2021 году.

На данный момент доллар силен, выигрывая от типичного спроса на безопасное убежище для капиталов, столь необходимое в периоды кризиса. В сравнении с широким спектром торговых партнеров США, доллар вырос на 7% за период с января по апрель. Тем не менее, грядущий обвал мировой экономики очевиден. Поэтому резервная валюта или нет, доллар не пощадят при сложившихся обстоятельствах. И ключевой вопрос: что спровоцирует спад?

Сильно глубоко копать даже не надо. Посмотрите на администрацию Трампа. Протекционистская торговая политика, выход из архитектурных опор глобализации, таких как Парижское соглашение о климате, Транстихоокеанское партнерство, Всемирная организация здравоохранения и традиционные атлантические альянсы, грубое неправильное управление ответными действиями на Covid-19, а также мучительный социальный кризис, которого не было с конца 1960-е годы – все это болезненно видимые проявления резко уменьшившегося мирового лидерства Америки.

По мере того, как экономический кризис начинает стабилизироваться – мы надеемся, что это произойдет в конце этого года или в начале 2021 года – в покупке мировыми банками доллара не будет необходимости и он легко побьет все свои минимумы в июле 2011 года, ослабев на 35% как минимум .

Грядущий обвал доллара будет иметь три ключевых последствия: инфляцию, увеличение торгового дефицита Америки, обложение дополнительными налогами потребителей в США. А теперь добавим к этому желание Вашингтона отделить свою финансовую систему от Китая, который ранее финансировал дефицит сбережений страны, пользующейся своими непомерными привилегиями.

Сначала Covid-19, потом расовые волнения, после чего последует падение всемогущего доллара. Это поставит крест на глобальном лидерстве США. Непомерные привилегии должны быть заработаны, а не приниматься, как должное.

Источник

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц