Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Инсектицид ДДТ способствует ожирению в нескольких поколениях семей. Он может также увеличить риск рака груди у молодых женщин.

Пестицид ДДТ влияет на здоровье женщин на протяжении нескольких поколений: если бабушка контактировала с инсектицидом во время беременности, ее внучка теперь имеет более высокий риск ожирения. Об этом сообщили исследователи из Института общественного здравоохранения США. Обследованные ими внучки женщин, подвергавшихся когда-то воздействию ДДТ, в три раза чаще страдали ожирением, чем в среднем, и чаще имели ранние месячные, самое позднее к одиннадцати годам. ДДТ действует аналогично эндогенному гормону эстрогену. Ученые предполагают, что он способствует развитию рака груди не только у тех, кто с ним контактирует, но и у их дочерей. Команда, возглавляемая руководителем исследования Барбарой Кон, обнаружила это в более раннем исследовании. Новые результаты указывают на то, что рост риска рака груди возможен и у внучек.

Ученые наблюдали в Сан-Франциско и его окрестностях более 20 000 женщин и их семьи несколько десятилетий. В 1959-1967 гг. они брали кровь в каждом триместре беременности и один раз вскоре после родов у женщин для проверки ее на ДДТ и родственные вещества. В последующие десятилетия дочерей, а затем и внучек опрашивали о росте, весе и первых менструациях.

То, как инсектицид действует через поколения, еще детально не изучено. Предположительно, это вызвало эпигенетические изменения в геноме бабушек, которые передались следующим поколениям. При этом сам генетический код не меняется. Клетка прикрепляет к соответствующему месту в геноме определенные группы молекул. Они определяют, как клетка считывает ген. Точные механизмы такого эпигенетического наследования все еще остаются загадкой для исследований.

Пестицид дихлордифенилтрихлорэтан, или сокращенно ДДТ, использовался для борьбы с насекомыми во всем мире с 1940-х годов. ДДТ был особенно популярен в сельском хозяйстве в 1960-х годах. В результате многие люди подверглись воздействию химикатов. Даже сегодня яд все еще используется в некоторых странах, например, в Индии, для борьбы с малярией.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц