Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

В течение полувека никто не встречал в природе удивительного обаятельного зверька – сомалийскую слоновую землеройку, или сенги. Ученые опасались, что крошечное млекопитающее исчезло навсегда. Но недавно была обнаружена целая популяция этих животных.

Сенги – не слон и не землеройка. Это насекомоядное существо – дальний родственник слона, ламантина и трубкозуба. Размер сомалийской землеройки-слона не превышает 30 см, но чаще встречаются особи длиной 25-20 см. Сенги – отличные атлеты, мощные ноги позволяют им убегать от преследователей со скоростью 30 км/ч.

С 70-х годов прошлого века ученые не встречали сомалийского сенги в дикой природе, но в ходе экспедиции, организованной Лемуровым центром Университета Дьюка, исследователям представился случай познакомиться с жизнью зверька в привычной для него среде обитания. Оказалось, что он «переселился» в Джибути, небольшое государство, граничащее с Сомали. Кстати, местные жители утверждали, что они регулярно видели сенги, но эти встречи ни разу не были научно задокументированы.

Один из руководителей проекта по восстановлению популяций исчезающих видов животных Робин Мур уверен: счастливая встреча с сенги дает надежду, что в скором времени удастся обнаружить еще один «потерянный» вид: облачных крыс с острова Илин.

Сенги Сенги Облачная крыса
 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц