Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Во время экспедиции на Центральное Андское плато исследователи из Смитсоновского института тропических исследований (STRI) и их коллеги обнаружили огромное ископаемое дерево, похороненное среди холодной травянистой равнины.

Летопись окаменелостей растений на этом высокогорном участке поведала драматическую повесть о том, что окружающая среда Анд резко изменилась за последние 10 миллионов лет, но не так, как предполагали климатические модели прошлого.

«Это дерево и сотни образцов ископаемой древесины, листьев и пыльцы, которые мы собрали в экспедиции, показывают, что, когда эти растения были живы, экосистема была иной. Климат был более влажным, чем мы думали», - сказала Камила Мартинес, научный сотрудник STRI.

Анатомия окаменевшей древесины, которую обнаружили исследователи, очень похожа на анатомию древесины в современных низинных тропических лесах. Высота над уровнем моря в те времена составляла, вероятно, всего 2000 метров.

Но эта экосистема просуществовала недолго. Сегодня засушливое межгорное плато находится на высоте 4000 метров над уровнем моря. «Окаменелости в этом регионе свидетельствуют о двух вещах: и высота, и растительность резко изменились за относительно короткий период времени, подтверждая гипотезу, что тектоническое поднятие в данном регионе происходило скачкообразно, - сказал Карлос Харамилло, руководитель проекта. - Поднятие Анд сыграло важную роль в формировании климата Южной Америки, но взаимосвязь между подъемом Анд, местным климатом и растительностью до сих пор не совсем понятна».

К концу нашего столетия изменения температуры и концентрации углекислого газа в атмосфере снова приблизятся к условиям, существовавшим 10 миллионов лет назад. Понимание расхождений между климатическими моделями и данными, основанными на летописи окаменелостей, поможет ученым выяснить движущие силы, контролирующие климат Южноамериканского континента.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц