Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Это не современный тканый ковер и не абстрактная картина. Перед вами спектрозональная фотография со спутника Senitnel-2, которая показывает складки и скальные образования хребта Флиндерс.

С тех пор, как на дне доисторического мелководного моря началась история хребта Флиндерс, минуло 800 миллиоов лет. В донных отложениях скапливались грязь, песок и останки первых живых существ. Среди них были представители фауны холмов Эдиакара, древних многоклеточных организмов, отличающихся от всех известных сегодня видов животных. Их окаменелые останки, которым около 570 миллионов лет, до сих пор сохранились в слоях горных пород вблизи хребта Флиндерс. 

Эта горная цепь сформировалась в кембрийскую эпоху, около 500 миллионов лет назад, когда в тех местах произошло столкновение тектонических плит. В результате этот регион сжался, а его недра поднялись, развернулись и образовалась складчатая горная гряда. С тех пор эрозия, вызванная ветром, водой и льдом, уничножила значительную часть высокогорного хребта, выщербила и обнажила многие старые скальные образования. 

Эта спектрозональная фотография, полученная со спутника Sentinel-2, показывает многообразие и сложную структуру скальных пород хребта Флиндерс. Для ее создания свет, отраженный от геологических образований и частично от редкой растительности, разложили на области спектра, за каждой из которых был закреплен определенный цвет. 

Результатом стало это красивое "лоскутное одеяло" местности на севере хребта Флиндерс протяженностью 400 км, охватывающее Вулкатунха-Гаммон. Это национальный парк с глубокими ущельями, оврагами и множеством горных ручьев. Именно они видны на снимке как голубовато-зеленоватые жилы, а западнее находятся знаменитые ископаемые останки холмов Эдиакара.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц