Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Десятисантиметровые грызуны, которым природа забыла выдать шубки, преподносят новые сюрпризы ученым. Биологи Вашингтонского университета установили: голые землекопы живут по законам рабовладельческого строя. Но какие особи становятся рабовладельцами?

Heterocephalus glaber, или голые землекопы, - уникальный вид млекопитающих. Безобразная внешность зверьков щедро компенсируется необыкновенной способностью выживать в любых условиях: они практически не проявляют признаков старения; для них не страшны раковые клетки; без кислорода землекопы способны продержаться до 20 минут, а высокий болевой порог делает их очень выносливыми. Но в то же время уродство голых землекопов в полной мере отражает их коварство. Оказывается, они похищают детенышей друг у друга и превращают подросших пленников в рабов.

Heterocephalus glaber организуют самые большие колонии среди млекопитающих. В одном сообществе может состоять до 300 особей. Большинство самок, как в семьях пчел и муравьев, не могут производить потомство, а особи, способные рожать детенышей, в кровопролитной борьбе завоевывают право стать королевой. Обычно королева в одном помете производит до 30 младенцев, а ухаживать за малышами принуждает других самок.

В лабораторных условиях ученые давно заметили киндепинг у голых землероек, но теперь получены доказательства и в полевых условиях Кении, где были проведены долгосрочные исследования. Методом генетического анализа удалось определить, что все похищенные животные в чужой колонии становились рабочими животными и не производили потомства.

Биолог-эволюционист Стэн Браун подчеркивает, что жизнь голых землекопов очень напоминает жизнь некоторых насекомых, а «законы» рабовладельческого строя практически скопированы с уклада жизни Formica sanguinea (кровавых муравьев-рабовладельцев).

Помет голых землекопов Голый землекоп Голые землекопы Голый землекоп с детенышем
 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц