Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Для древнего человека ночное небо было полно загадок. Изучая скопления звезд, люди сортировали их по определенным очертаниям. И хотя цивилизации были разделены временем и расстоянием, способ отбора оказался на удивление универсален.

Исследователи Пенсильванского университета доказали, что древние люди, независимо друг от друга, связывали отдельные группы звезд в созвездия и давали им названия, причем очертания зрительно найденных звездных скоплений полностью совпадает с границами между истинными созвездиями, определенными с помощью высокоточных приборов. Исследователи предположили, что существуют определенные фундаментальные аспекты человеческого обучения, влияющие на способ организации получаемой информации.

В качестве примера авторы проекта приводят созвездие Ориона. Древние греки видели в небе смелого охотника с дубиной и щитом в руке, а австралийские аборигены – своего покровителя Байаме, вооруженного бумерангом и щитом. Ориона преследуют 7 прекрасных сестер Плеяд, а Байаме – 7 сестер Югарилья. Отличие лишь одно: в Южном полушарии Орион виден в перевернутом виде, что породило миф о споткнувшемся на охоте Байаме.

Ученые отмечают, что на определение очертаний группы звезд влияют их размеры, расстояние между отдельными небесными телами, а также специфика движения человеческих глаз (саккады). Сегодня Международным астрономическим союзом признано 88 созвездий, 48 из которых были описаны Птолемеем в 150 г. до н.э. Учитывая, что, находясь в Северном полушарии, можно наблюдать до 54 созвездий, античные астрономы очень точно определили границы звездных скоплений.

Древняя карта созвездий Созвездие Ориона Зодиакальные созвездия Звездное небо Весенние созвездия
 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц