Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

США производят более 250 миллионов тонн отходов в год, 65% из которых отправляются на свалку или мусоросжигательный завод. Но не все американские города такие неэкологичные. Сан-Франциско наращивает мощности переработки и компостирования с 1989 года, и сегодня на полигоны отправляется лишь 25% от общего числа отходов. Отчасти такими результатами город обязан «фантастической тройке». Так называется система управления отходами в Сан-Франциско. Все потому, что весь городской мусор распределяется по трем контейнерам. Синий — для вторсырья, зеленый — для компоста, черный — для всего того, что не перерабатывается.

О переработке

В синий контейнер идут разные виды вторсырья: бумага, пластик, алюминий, стекло. Затем эти отходы сортируют на специальном предприятии, прессуют и продают переработчикам. За счет этих продаж городу постоянно удается увеличивать объем перерабатываемых материалов, а еще искать способы рециклинга отходов, которые раньше считались неперерабатываемыми

О компостировании

Органику, которую складывают в отдельное ведро, а затем в зеленый контейнер, привозят в центр компостирования. Там из нее делают богатый питательными веществами компост — натуральное удобрение, помогающее выращивать фрукты и овощи на местных фермах.

Полученный компост продают винодельням и сельскохозяйственным угодьям. И спрос на него действительно высок, ведь в условиях частых калифорнийских засух он помогает удерживать воду. Кроме того, ученые выяснили, что коровы предпочитают траву, выросшую в почве, удобренной компостом. Сейчас Департамент окружающей среды работает над тем, чтобы содержимое черного контейнера для общих отходов тоже попадало в компост.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц