Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Разрабатываются все более сложные роботизированные системы, которые могут заменить функции утраченных частей тела или дополнить возможности человека. Подобные устройства позволяют людям постоянно или временно выполнять сложные задачи одной рукой.

"Третий большой палец" надевается на боковую сторону доминирующей руки рядом с мизинцем и обращен в сторону настоящего большого пальца. Пользователь управляет им при помощи датчиков давления, прикрепленных к ступням на нижней стороне больших пальцев ног и соединенных беспроводной связью с "третьим большим пальцем".

Исследователи Королевского колледжа искусств изучали, насколько хорошо и безопасно наш мозг может адаптироваться к такм устройствам. 20 добровольцев учились в течение пяти дней использовать роботизированный дополнительный палец в общей сложности по шесть часов в день. Главное внимание уделялось задачам, требующим взаимодействия руки и дополнительного технического пальца, например, поднятию нескольких шаров или бокалов одной рукой.

Испытуемые смогли быстро развить двигательный контроль и координацию рук и пальцев, а также все меньше концентрировали на этом свое внимание. Изменились естественные движения рук, а роботизированный большой палец со временем стал ощущаться как часть тела.

Влияние системы на функции мозга исследователи изучали на функциональной МРТ до и после того, как участники привыкли к устройству. Не надевая третий большой палец, те поочередно двигали пальцами обеих рук. Анализ показал, что в сенсомоторной коре произошли значительные изменения.

Однако через неделю после окончания использования изменения активности мозга исчезли. Очевидно, эффект, возникший во время короткой пятидневной фазы акклиматизации, не был постоянным. До широкого использования технологии исследователи хотят выяснить, насколько изменения в мозге могут негативно повлиять на нормальное использование руки.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц