Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Загрязняющие вещества в незапатентованых лекарствах, используемых для лечения диабета, болезней сердца, боли в животе и изжоги, могут вызывать повреждение ДНК, влиять на основные функции клеток и даже повышать риск рака.

Принимая решение о покупке дженериков вместо оригинального препарата, человек осознает, что они могут иметь побочные эффекты, описанные в инструкции по применению. Но представить себе, что домашняя аптечка полна токсинами, неизбежно вызывающими заболевания, – на это способен не каждый.

Особую опасность представляет N-нитрозамин. Как и все амины вещество вступает в реакцию в клетке с чем угодно, а атомы азота, соединенные ковалентной связью, могут вовсе остановить все жизненно важные процессы. Так они влияют на митохондрии, что может отрицательно сказаться на способности людей эффективно преобразовывать пищу в энергию.

Впервые нитрозамины были замечены в сердечных препаратах в 2012 году. Сейчас они найдены во многих типах лекарств. Пока не удалось связать ни одну смерть или долгосрочное последствие с приемом нитрозаминсодержащих дженериков, но проводятся широкомасштабные наблюдения.

По словам исследователей, незапатентованные лекарства производятся по всему миру. Их покупают в больших количествах из-за более низкой цены. Но при том, что основной элементный состав эквивалентен фирменной версии, ингредиенты при производстве могли использоваться совершенно другие.

Катастрофичным для здоровья может оказаться то, что многие дженерики используются при хронических заболевания, а значит, принимаются в течение длительного периода времени.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц