Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Жара, побившая все температурные рекорды в западной части Канады в прошлом месяце и в Сибири в прошлом году, была вызвана высокими темпами, а не интенсивностью глобального потепления, установили ученые из Швейцарии. Это значит, что в ближайшие десятилетия опасных для человека пузырей экстремальной температуры станет еще больше.

До сих пор исследования влияния глобального потепления на волны жары в основном сводились к сравнению нынешнего уровня температуры с неким отчетным периодом. Однако скорость изменений тоже крайне важна, считает заявил Эрих Фишер, климатолог из Высшей технической школы Цюриха, и его коллеги.

Он сравнивает современное состояние климата на планете со спортом высоких достижений. В обычной ситуации рекорды устанавливаются с трудом и счет идет на доли секунд или миллиметры. Однако стоит спортсменам начать принимать допинг, как их показатели вырастают резко и намного. «Сейчас климат ведет себя как спортсмен на стероидах», — сказал он.

Жара, пришедшая в Британскую Колумбию, достигла в прошлом месяце 49,6 градусов Цельсия, больше чем на 5 градусов превысив рекордную отметку прошлых лет. Нынешние темпы потепления — около 0,2 градусов Цельсия за 10 лет — продолжатся по крайней мере в течение ближайших 10–20 лет, вне зависимости от того, насколько быстро человечество сможет сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, причину глобального потепления, пишет Phys.org.

«Поскольку мы находимся в периоде очень быстрого потепления, нам нужно подготовиться к еще большей жаре, которая намного превзойдет предыдущие рекорды», — утверждают ученые.

При нынешних темпах эмиссии парниковых газов мир продолжит нагреваться, и средняя температура вырастет на 3 градуса Цельсия к 2100 году, по сравнению с доиндустриальным периодом. Температурные рекорды указывают на то, что Земля нагревается с беспрецедентной для человеческой цивилизации скоростью.

О том, что волны жара будут вести себя не так, как в прошлом, пишет и Фридерике Отто, директор Института изменений окружающей среды при Оксфордском университете. Есть гипотеза, что климатическая система Земли перешла определенный рубеж и началась новая стадия, когда глобальное потепление в небольшом объеме может вызвать ускоренный рост экстремальных температур.