Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

В последнее десятилетия протестными движениями охвачены практически все страны. В Польше международная группа психологов изучала взаимосвязь социальных черт характера людей с методами, которые они избирают для проявления своего протеста.

Исследуемая аудитория состояла из 877 студентов. Среди них была выделена группа, члены которой получили высокие оценки за антиобщественные черты характера: подлость, низкий уровень эмпатии, безразличие к окружающим. Как отмечает социальный психолог Гданьского университета Томаш Беста, такие люди быстро находят себе подобных и даже без лидера самоорганизуются для активных насильственных действий. В то же время ученые подчеркивают, что выявленные у членов этой группы асоциальные черты не относятся к клиническим соматическим признакам.

Далее исследователи выяснили у студентов, как они оценивают насилие. Оказалось, что имеющие высокие показатели по антиобщественным чертам характера личности являются более сильными сторонниками насильственных групповых действий от имени политических партий. Авторы исследования предполагают, что положительное отношение к насилию у них усиливается отсутствием соображений о возможных человеческих жертвах, поскольку таким людям не свойственна эмпатия.

Исследователи пришли к выводу: если удастся понять, как насильственно ориентированные группы могут привести кого-либо к радикализации, эксперты смогут разработать методы борьбы с насильственным экстремизмом.

Польский фашизм Нападение на полицейских Результаты протестов в Штудгарте Россия, нападение на полицейских
 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц