Вадим Дудченко
Администратор портала

Новые результаты опроса 40 стран показывают, что изменение климата имеет значение для большинства людей. В подавляющем большинстве стран менее 3 процентов заявили, что изменение климата не было серьезным.

Мы провели это исследование в рамках ежегодного выпуска Digital News Reports в Оксфордском университете. Более 80 000 человек были опрошены онлайн в январе и феврале этого года.

Почти семь из десяти считают, что изменение климата является «очень или очень серьезной проблемой», но результаты показывают значительные различия в странах. Отсутствие беспокойства намного выше в США (12 процентов), а также в Швеции (9 процентов), родине Греты Тунберг.

Несмотря на катастрофические пожары кустарников во время нашей полевой работы, 8 процентов респондентов в Австралии сообщают, что изменение климата не является серьезным вообще. Эти группы с низким уровнем беспокойства имеют тенденцию быть правыми и старше.

Четыре из пяти стран, проявляющих наибольшую обеспокоенность (85-90 процентов), были из южного мира, а именно из Чили, Кении, Южной Африки и Филиппин. Тем не менее, в странах с более низким уровнем проникновения Интернета, наши образцы онлайн-опросов чрезмерно представляют людей, которые являются более богатыми и образованными.

Вверху: Почти все в Чили и Кении считают изменение климата серьезным. Но это не так в Скандинавии и странах с низким уровнем доходов.

Возможно, удивительно, что пять стран с самым низким уровнем беспокойства находятся в Западной Европе. В Бельгии, Дании, Швеции, Норвегии и Нидерландах лишь около половины (или меньше) считают, что изменение климата является серьезной проблемой.

Впервые результаты опросов об изменении климата были включены в отчеты Института Рейтер, поэтому трудно выделить исторические тенденции. Однако результаты, полученные в 2015 году Центром Пью на основе опросов в 40 странах (с вопросами и странами, отличными от тех, что были в нашем опросе), показали, что 54 процента опрошенных считают, что изменение климата является «очень серьезной» проблемой.

Таким образом, похоже, что обеспокоенность по поводу изменения климата может возрастать во всем мире. Есть, безусловно, убедительные доказательства того, что в некоторых странах он увеличивается. В США в ноябре 2019 года двое из трех американцев (66 процентов) заявили, что они, по крайней мере, «несколько обеспокоены» глобальным потеплением, увеличившись на 10 процентных пунктов за последние пять лет.

В Великобритании данные из центра CAST в Университете Кардиффа показали, что в 2019 году уровень «беспокойства» по поводу изменения климата достиг своего рекордного уровня. Респонденты назвали экстремальные погодные явления, репортажи в СМИ и более широкую огласку в качестве причин для увеличения их беспокойства.

В нашем опросе, по странам и рынкам, люди, которые идентифицируют себя как левые, имеют тенденцию сообщать о более высоких уровнях беспокойства. Это открытие еще более заметно в более поляризованных обществах, таких как США, где 89 процентов тех, кто идентифицирует себя слева, отмечают, что изменение климата является серьезным, по сравнению только с 18 процентами тех, кто идентифицирует себя справа.

Мы также находим аналогичный разрыв в Швеции. Поскольку Швеция широко считается одной из самых прогрессивных наций в мире, эти результаты удивили нас, и мы спросили Мартина Халтмана, исследователя отрицания климата в Университете Чалмерса в Гетеборге, что с ними делать.

«Эти цифры меня не удивляют», - сказал он нам по электронной почте. «С 2010 года руководство ультраправой политической партии« Шведские демократы »выступает против всех видов политики по борьбе с изменением климата, включая Парижское соглашение».

«И мы знаем, что распространение идей и риторики об отказе от изменения климата широко распространено в Швеции - не в последнюю очередь, когда крайне правые сайты, созданные цифровыми средствами массовой информации, распространяют теории заговора о Грете Тунберг».

Телевизионные новости по-прежнему доминируют

Во всех странах люди говорят, что больше всего внимания уделяют климатическим новостям на телевидении (35 процентов). Новостные сайты крупных новостных организаций в Интернете являются вторым по популярности источником новостей (15 процентов), за ними следуют специализированные издания, освещающие проблемы климата (13 процентов), а затем альтернативные источники, такие как социальные сети и блоги (9 процентов).

Цифры из Великобритании, США и Австралии в целом соответствуют этим предпочтениям. Печатные газеты и радио находятся на низком уровне, и только около 5 процентов считают, что каждый из них был источником, на который они обращали наибольшее внимание.

В Чили, где обеспокоенность высока, специализированные издания, освещающие проблемы климата (24 процента), а также альтернативные источники, такие как социальные сети (17 процентов), почти так же популярны, как телевидение (26 процентов).

Различия в потреблении климатических новостей также заметны среди разных возрастных групп. Молодое поколение, в частности, так называемое поколение Z (в возрасте 18-24 лет), с большей вероятностью сообщит, что обращает внимание на альтернативные источники об изменении климата (17 процентов), а также на телевизионные (23 процента) и новостные сайты в Интернете из крупных новостей. организации (16 процентов).

Однако пожилые люди в большей степени полагаются на телевидение (42 процента) и используют меньше новостных сайтов в Интернете (12 процентов) или альтернативных источников, таких как социальные сети (5 процентов).

Респонденты с обеих сторон политического спектра критикуют средства массовой информации за то, что они слишком обречены или недостаточно смелы при освещении изменения климата. Тем не менее, наш опрос показывает, что почти половина наших респондентов (47 процентов) считают, что новостные СМИ, как правило, хорошо информируют их об изменении климата, а 19 процентов считают, что они делают плохую работу.

Тем не менее, те, у кого низкий уровень беспокойства, гораздо чаще говорят, что средства массовой информации делают плохую работу (46 процентов). Это может указывать на отсутствие доверия к освещению изменения климата или более общую потерю доверия к средствам массовой информации.
Симге Энди, научный сотрудник Института изучения журналистики Reuters, Оксфордский университет, и Джеймс Пейнтер, научный сотрудник Института Reuters, Оксфордский университет.

Источник

 

Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц