Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Медуза представляет собой сгусток плавающего студня, где практически нет белков, жиров и углеводов. Что же заставляет целый ряд животных включать ее в свой рацион?

Даже огурец выглядит питательнее по сравнению со стрекающими. Возникает вопрос: охота на медуз оправдывает себя, или они попадают в меню морских обитателей случайно? Поиском ответа занялись датские исследователи, выбрав в качестве объекта изучения ушастую медузу (Aurelia aurita). Она имеет зонтик диаметром 20-30 сантиметров, распространена практически по всему миру, дрейфует с сородичами на мелководье, в том числе и в портовых сооружениях.

Ученые сумели определить, что в состав желеобразного тела входит ряд полиненасыщенных кислот: эйкозапентаеновая, арахидоновая, докозагексаеновая и другие. Исследование лунных медуз в течение двух лет показало, что содержание жирных кислот зависит от возраста животных и от сезона года. Наиболее богаты в этом плане особи с полностью развитой репродуктивной системой.

Ученые сравнивают медузу с огуречной палочкой без соуса – эффект насыщения тот же. Но такое меню может окупиться, если поедать студнеобразное «блюдо» в больших количествах. Это сродни тому, как наземные травоядные поедают много пищи с низким содержанием питательных веществ. При этом отлично себя чувствуют.

Беззащитные и пассивные медузы представляют собой легкую добычу, не требующую больших усилий. При этом обычно плавают большими стаями. Датские ученые подсчитали, что лосось, к примеру, способен съесть медузу в 20 раз быстрее чем креветку, которая гораздо питательнее. Это подтверждает, что при малом расходе энергии на охоту, поглощение книдарий себя окупает, невзирая на низкое содержание калорий.

Стоит вспомнить и еще один очень важный момент. В условиях глобального потепления медузы чувствуют себя превосходно, размножаясь очень быстро. Они не страдают из-за подкисления воды, из-за недостатка кислорода. Помимо этого, растущие потребности человечества в морепродуктах ведут к чрезмерному вылову рыб, среди которых есть и естественные враги стрекающих.

Таким образом, настоящее принадлежит медузам. Но вопрос в будущем. Пока блюда из медуз имеются в меню ресторанов лишь в нескольких странах Восточной Азии. Но уже витают идеи расширить предложение подобных деликатесов. Так что «светлая полоса» для книдарий продлится лишь до начала крупномасштабного вылова и выброса на потребительский рынок.

Лунные медузы очень эффектно выглядят в толще воды Ушастые медузы плавают стаями, поэтому их удобно ловить

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц