Вадим Дудченко
Администратор портала

Мужчины с большей вероятностью, чем женщины, будут рассматриваться как "блестящие", считает новое исследование, измеряющее глобальные представления, связанные с полом. В работе делается вывод, что эти стереотипные взгляды являются примером скрытой предвзятости, выявляющей автоматические ассоциации, о которых люди не могут или, по крайней мере, не сообщают, когда их спрашивают напрямую.

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Experimental Social Psychology, было проведено учеными из Нью-Йоркского университета, Денверского университета и Гарвардского университета.

"Стереотипы, которые изображают блеск как мужскую черту, скорее всего, удержат женщин в широком диапазоне престижных профессий", - замечает Дэниел Сторидж, доцент кафедры психологии Денверского университета и ведущий автор статьи.

"Понимание распространенности и масштабов этого стереотипа гендерного блеска может стать основой для будущих усилий по повышению гендерного равенства в результатах карьеры", - добавляет Андрей Кимпиан, адъюнкт-профессор кафедры психологии Нью-Йоркского университета и старший автор статьи.

Предыдущая работа Кимпиана и его коллег показала, что женщины недостаточно представлены в карьерах, где успех, как считается, зависит от высокого уровня интеллектуальных способностей (например, гениальности, гениальности), в том числе в науке и технике.

Менее понятны факторы, объясняющие это явление. Для решения этой проблемы в новом исследовании Journal of Experimental Social Psychology изучалось потенциальное влияние стереотипов. Например, возможно, что такие качества, как гениальность и гениальность, ассоциируются в сознании людей с мужчинами больше, чем с женщинами, и в результате женщины менее склонны заниматься этими областями, или атмосфера этих областей менее благоприятна для женщин.

Однако точное измерение стереотипов является сложной задачей. Люди часто неохотно признают, что у них есть стереотипы, поэтому прямой вопрос об этих убеждениях вряд ли даст точную оценку того, поддерживают ли они идею о том, что блестящие способности чаще встречаются среди мужчин, чем среди женщин.

Чтобы преодолеть это методологическое препятствие, исследователи приняли тест, который направлен на косвенное измерение стереотипов. Здесь цель состоит в том, чтобы уловить имплицитные стереотипы-или автоматические ассоциации, которые приходят на ум между определенными чертами (например, яркостью) и определенными группами (например, мужчинами). Это в отличие от явных стереотипов, в которых мы сознательно и вербально приписываем черты группам людей.

Команда использовала давно устоявшийся инструмент-имплицитный ассоциативный тест (ИАТ), который измеряет степень совпадения понятий (например, "блестящий" и "мужской"), не спрашивая напрямую испытуемых, придерживаются ли они стереотипных взглядов.

Температура воздуха на впуске существенно ускорил задач сортировки. В ходе исследования участники увидели серию стимулов (например, изображение женщины или слово "блестящий") на экране компьютера и попросили разделить их на две категории, нажав клавишу E или I на клавиатуре. Например, в некоторых испытаниях участников просили нажать клавишу Е, если они видели стимул, относящийся либо к категории мужской, либо к черте блестящий. На других испытаниях правила сортировки были другими. Например, гендерные категории были заменены таким образом, что участники должны были нажать E, если они видели стимул, связанный либо с категорией female, либо с чертой brilliant.

Логика ИАТ, объясняют авторы, заключается в следующем: если блестящий больше ассоциируется с мужчиной, чем с женщиной в сознании людей, то участники будут быстрее сортировать стимулы, когда блестящий и мужчина соединяются с одним и тем же ключом ответа-потому что стереотип заставляет эти два понятия казаться, что они "идут вместе", - чем когда блестящий и женщина соединяются.

В ходе серии из пяти исследований, в которых участвовали американские женщины и мужчины, американские девочки и мальчики (в возрасте 9 и 10 лет), а также женщины и мужчины из 78 других стран, исследователи последовательно находили доказательства имплицитного стереотипа, ассоциирующего блестящие способности с мужчинами больше, чем с женщинами. Масштабы этого стереотипа также поражали-например, он был схож по силе с имплицитным стереотипом, который ассоциирует мужчин больше, чем женщин, с карьерой (и женщин больше, чем мужчин, с семьей), который был выявлен в более ранних работах.

Команда также оценивала явные стереотипы, напрямую спрашивая испытуемых, считают ли они, что мужчины более гениальны, чем женщины. В явном контрасте с имплицитными стереотипными показателями испытуемые сообщали о несогласии с этой идеей-и в одном исследовании явно связывали качество "суперумного" с женщинами больше, чем с мужчинами. Этот вывод согласуется с предыдущими исследованиями, показывающими, что люди вряд ли признаются в стереотипизации, усиливая важность измерения таких восприятий с помощью более тонких средств.

Тесса Чарльсворт, докторантка Гарвардского университета и соавтор статьи, отмечает, что "особенно захватывающим открытием из этой работы является то, что люди прямо говорят, что они ассоциируют женщин с блеском. Однако имплицитные измерения показывают иную историю о более автоматических гендерных стереотипах, которые приходят на ум, когда думаешь о блеске."

Источник

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц