Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Стратосферная обсерватория инфракрасной астрономии НАСА (SOFIA) обнаружила молекулы воды в кратере Клавиуса, расположенном в южном полушарии Луны. Это один из крупнейших кратеров, видимых с Земли.

Ранее сообщалось о некоей форме водорода, обнаруженной на поверхности Луны. Однако тогда не удалось достоверно выявить, вода это или гидроксил (ОН). 

Данные, полученные из этого места, показали, что воды найдено совсем немного: от 100 до 412 частей на миллион. Для сравнения: в пустыне Сахара её в 100 раз больше, чем SOFIA обнаружила в лунном грунте. Но как вода образуется и сохраняется на поверхности спутника Земли?

Были высказаны предположения, что воду на Луну могли принести микрометеориты. Более вероятной считается доставка солнечным ветром водорода, который вступает в химическую реакцию с кислородсодержащими минералами с образованием гидроксила. Последний под воздействием космического излучения превращается в воду.

Возможно, вода находится в крошечных, похожих на бусинки комочках, образовавшихся  в почве под действием высокой температуры, создаваемой ударами микрометеоритов. Или же она прячется от солнечного света между зернами лунного грунта - этот вариант делает воду потенциально несколько более доступной для использования.

Ценность источника воды в глубоком космосе трудно переоценить. НАСА предстоит выяснить, можно ли будет использовать водные ресурсы Луны для дальнейших космических исследований.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц