Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

В западной части Тихого океана найдены 30 тысяч человек, страдающих болезнью, привнесенной охотниками-собирателями в доисторический Вьетнам.

Новое биоархеологическое исследование обнаружило болезнь, приводящую к необратимой деформации костей. Изначально детский недуг передается через прикосновения и легко излечим на ранних стадиях. Фрамбезия принадлежит к тому же виду бактерий, что и сифилис.

Несущее уродства заболевание искоренено почти во всех уголках мира, но затаилось на островах между Евразией и Австралией, калеча примерно 30 тыс. человек. Предыдущая попытка уничтожить очаг инфекции предпринималась в 1950-х годах, последняя – приостановлена из-за вспышки COVID-19.

В 2018 году научная экспедиция отправилась во Вьетнам для изучения останков в археологическом памятнике Ман Бак, который является кладезем информации о периоде перехода людей, обосновавшихся в Юго-Восточной Азии, от собирательства к земледелию. Исследователи предполагают, что фрамбезия перебралась с территории современного Китая в современный Вьетнам. Далее расселение добралось до Соломоновых островов, Новой Гвинеи и даже Австралии.

Проблема живучести фрамбезии заключается в длительности сосуществования с человеком, способности приспособиться, измениться так, чтобы не уничтожать всех носителей, приобрести формы, совместимые с повседневностью людей. Ученые считают, что сейчас такая адаптация к людям наблюдается у COVID-19, который мутирует на глазах у врачей.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц