Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Побережье острова Анверс у Антарктического полуострова кажется волшебным сказочным пейзажем. Зимние сумерки заливают нереальным красным светом море и заснеженные горы на заднем плане.

У нас сейчас середина лета, а в Антарктиде зима. И хотя Южный полюс находится в постоянной темноте полярной ночи, на Антарктическом полуострове, выступающего дальше всего на север, зимняя тьма ослабевает. Здесь даже в самый разгар зимы несколько солнечных лучей проникают за горизонт. 

На этой фотографии острова Анверс запечатлена нереальная атмосфера полярных зимних сумерек. На заднем плане видны горы острова, достигающие высоты 2760 метров. Остров длиной 74 километра был открыт в 1830 году английским мореплавателем Джоном Бискоу, но лишь в 1898 году бельгийская экспедиция дала ему название Анверс (французский вариант имени города Антверпен). 

Сегодня на острове Анверс находится американская полярная станция. В основном она используется для морских биологических исследований, наблюдения за несколькими большими колониями пингвинов и является частью глобальной сети мониторинга сейсмической активности и атмосферы. 

Пингвины папуа на переднем плане - первые предвестники изменения климата. С усилением потепления на Антарктическом полуострове они расширяют свой ареал все дальше на юг: следуют за отступающим льдом и теперь заселяют районы, где раньше обитали в основном пингвины Адели. А поскольку те живут в паковых льдах у кромки шельфового ледника, то в последние годы им приходится двигаться еще дальше на юг.

Сумерки над островом Анверс 4 июля 2020 г. © Кен Кинан

Пингвины папуа на переднем плане - предвестники изменения климата

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц