Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Хотя варайская карликовая змея (Levitonius mirus) проводит большую часть своей жизни под землей, но ей не удалось спрятаться от любопытных ученых.

В своей естественной среде обитания, на островах Самар и Лейте на Филиппинах, карликовая змея буквально «всплывает» на поверхность только после проливных дождей - совсем как дождевые черви, которые появляются на тротуарах пригородов после ливня.

Так что неудивительно, что когда в 2006 и 2007 годах были найдены первые экземпляры варайской змеи, они были неправильно идентифицированы. Образцы хранились в коллекциях Института биоразнообразия Канзасского университета и Музея естественной истории, оставаясь незамеченными исследователями, которые даже не подозревали, что у них в коллекции есть совершенно новый вид.

Но все изменилось, когда Джефф Вайнелл, научный сотрудник Института биоразнообразия, внимательно изучил генетику образцов с помощью молекулярного анализа, а затем отправил их своим сотрудникам из Университета Флориды для компьютерной томографии. Как только Вайнелл получил молекулярные данные, он понял, что изученный им образец карликовой змеи принадлежит к новому виду. Но определить, как следует классифицировать змею, было непросто: Филиппинский архипелаг - регион с исключительно биологическим разнообразием, где обитает по крайней мере 112 видов змей из 41 рода и 12 семейств.

Наконец, научный сотрудник аспирантуры Университета штата Калифорния и его коллеги смогли определить, что варайские карликовые змеи принадлежат к новому роду и виду змей. Поэтому Вайнелл дал змее научное название Levitonius mirus, в честь Алана Левитона, исследователя Калифорнийской академии наук, изучавшего змей на Филиппинах начиная с 60-х годов и по сей день. А слово «mirus» в переводе с латыни означает «неожиданное», что указывает на неожиданный характер открытия. 

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц