Вадим Дудченко
Администратор портала

Если мы действительно серьезно относимся к решению климатического кризиса, нам нужно начать бороться с подавляющей «силой» потребления нашей экономики, предупреждают исследователи в новом докладе.

В то время как наличие денег часто изображается как нечто, к чему можно стремиться, богатые страны и отдельные лица также наносят наибольший ущерб окружающей среде. Если мы продолжим движение в этом направлении с безудержным экономическим ростом, части нашей планеты станут необитаемыми.

«Чтобы защитить себя от усугубляющегося климатического кризиса, мы должны уменьшить неравенство и бросить вызов представлению о том, что богатство и те, кто им обладает, по своей природе хороши», - утверждает эколог-экономист Джулия Штейнбергер из Университета Лидса в Великобритании.

Эта новая перспектива была составлена ​​группой ученых-экологов, инженеров, физиков и экономистов и основана на существующих знаниях и рекомендациях научного сообщества.

Исследуя современную литературу по состоятельным домашним хозяйствам, исследователи обнаружили, что богатство является самой сильной детерминантой глобального воздействия на окружающую среду. Копая дальше, они также описали, какая сила скрывается за этим тяжелым следом.

Хотя большинство исследований по этому вопросу согласны с тем, что основными факторами воздействия на окружающую среду являются технологические изменения (которые могут уменьшить наше воздействие) и потребление (что ускоряет наше воздействие), похоже, что последнее опережает первое на протяжении десятилетий. И это верно для всего мира, а также для многих отдельных стран.

Короче говоря, даже если нам удастся лучше хранить возобновляемую энергию или улавливать углекислый газ, одни лишь технологии не смогут спасти нас от утраты или загрязнения биоразнообразия. В конце концов, за последние четыре десятилетия мировое богатство росло намного быстрее, чем любые научные достижения.

«Технологии могут помочь нам потреблять более эффективно, то есть экономить энергию и ресурсы, но эти технологические усовершенствования не могут идти в ногу с постоянно растущим уровнем потребления», - говорит инженер-эколог Томми Видманн из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии.

Очевидна связь между богатством и разрушением окружающей среды, и без существенных изменений в образе жизни и фундаментальных сдвигов в нашем отношении к деньгам это свидетельствует о том, что дела будут только ухудшаться.

Но в то время как отдельные жертвы среди богатых явно необходимы, Видман и его коллеги утверждают, что эти попытки обречены на провал, если не произойдут и более широкие структурные изменения.

Например, крайне необходимо изменение экономических парадигм. Авторы утверждают, что идея «устойчивого роста» - это утопия, которой невозможно достичь в реальности; богатство всегда катится быстрее, чем технологии.

«Нам нужно избавиться от нашей одержимости экономическим ростом», - говорит Видманн.

«Нам действительно нужно начать управлять нашей экономикой таким образом, чтобы защитить наш климат и природные ресурсы, даже если это означает меньший, нулевой или даже отрицательный рост».

Ученые и экономисты всего мира годами предупреждали, что нашу экономику необходимо пересмотреть, но до сих пор мало внимания уделялось этой идее, и наш дом продолжал гореть, в то время как богатые становятся богаче.

По мнению авторов этой новой перспективы, лучшие решения - это те, которые облагают налогом самых богатых и инвестируют в самых бедных людей и наиболее уязвимые экосистемы. Таким образом, страны всего мира должны учитывать экологические налоги, экологически чистые инвестиции, перераспределение богатства, максимальный и минимальный доход и гарантированный базовый доход, чтобы помочь отвязать окружающую среду от этого экономического снежного кома.

Если мы готовы к этому, мы могли бы даже пойти еще дальше и вообще оставить идею капитализма.

«Мы надеемся, что этот обзор показывает другую точку зрения на то, что имеет значение, и помогает нам преодолеть глубоко укоренившиеся взгляды на то, как люди должны доминировать над природой, и на то, как наши экономики должны расти еще больше», - говорит Видманн.

«Мы не можем вести себя так, как будто у нас есть запасная планета».

Исследование было опубликовано в Nature Communications.

Источник

 

Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц