Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Так уж получилось, что все мои предки оказались славянами. Я не горжусь и не стыжусь этого, но осознавая этот факт, вспоминаю слова Федора Ивановича Тютчева – великого русского мыслителя, который как-то сказал: «У наших Предков, у Славян, меж дел великого значенья, всегда к речениям и словам было особое почтенье»

В современном языке психологии с недавних пор появилось широко известное в узких кругах словечко: «Триггер» – событие, провоцирующее резкое изменение сознания, подобно спусковому крючку, вызывающему детонацию снаряда в стволе оружия. Таким триггером однажды для меня стали всего пару слов, случайно оброненных поэтом в своем творческом вдохновении.

Был обычный летний вечер, мы с друзьями отдыхали в бильярдном клубе. Как обычно, с кием в руках, в дорогом двубортном костюме, звенел хрусталь в густом дыму ароматного табака и французского парфюма, в жилах кипела молодая кровь. В то далекое время я, как и все мои друзья, пребывал в своих нехитрых процессах. Мы жаждали силы и женского внимания. Закончив очередную партию, я отошел в глубь заведения к нашему столику, погрузившись в свои мысли. Множество официантов в белых рубашках ловко вальсировали в толпе с подносами, «балаган» шумел на все лады. Ото всюду слышался женский смех, какие-то крики прорывались сквозь музыку. Поток щемящих чувств навязчиво тащил меня в глубины моего подсознания.

Толстый лабух на своем подиуме, уставленном множеством музыкальных инструментов, самозабвенно исполнял песню Никольского «Музыкант»: «Подойди, скорей поближе, если ты еще не слишком пьян», звучали слова песни, которая всецело захватила мое внимание – «О добре и зле, о лютой ненависти и святой любви». Следующая строчка, которая стала триггером, обрушив мое сознание мощнейшим потоком, отправила меня в самый центр моего существа, звучала так: «Что творилось, что творится на твоей Земле – все в этой музыке, ты только улови…»

Какое-то древнее существо во мне проснулось, а моя нынешняя личность впервые осознала, вспомнила – что Земля, планета – она моя! Удивительно, думал тогда я, почему ни родители, ни школа, никто вообще за все время моего взросления, даже словом ни разу не обмолвились о том, что эта планета Земля моя.

В детстве мы каждую субботу по утрам с родителями смотрели передачи «В мире животных» с ведущим Николаем Дроздовым. В школе внимательнейшим образом изучали географию, биологию, физику и другие науки, которые рассматривали эту планету во всех деталях. Но никто из них не разу не сообщил простую мысль о том, что Земля – она моя! Бесчисленное количество часов моего внимания, часто вопреки желанию и воли, всеми моими учителями и наставниками были прикованы к ней, к Земле, и процессам на ней происходящим, но все они тщательно избегали этой простой, и очень важной мысли – эта Земля – она твоя…

Ведь эта мысль в корне меняет отношение к себе и к миру, размышлял тогда я, сидя в густом тумане кабака и праздника людского тщеславия. Тогда я как ошпаренный выскочил из кабака, ни с кем не попрощавшись, побежал в дендрарий, который был буквально в ста метрах от бильярдной.

Полная луна и абсолютно пустой парк тогда стали для меня живой книгой, которую я читал до самого рассвета созерцая силуэты ночи и свои чувства в ней.

Таких случайных триггеров в моей жизни случалось еще множество. В последствии, я научился их самостоятельно обнаруживать и запускать по своей воле в удобном для меня месте, ровно на то количество времени, которое не выбивало меня из прагматичного потока повседневных дел. Это увлечение стало моим хобби.

Оказалось, что триггером может стать все, что угодно: звуки, запахи, дуновение теплого ветра, словом, любой объект или явление этого мира. В свободное от повседневных обязанностей время я уходил на охоту, выслеживая очередной триггер.

По сути, это была просто прогулка, но в определенной настройке, цель которой была выследить, обнаружить и поймать очередной триггер. Как и любая охота, этот процесс отчасти прагматичен, но на добрую половину интуитивен, спонтанен. Порой я возвращался ни с чем, а порою и с удивительными трофеями.

В моем новом хобби мир представлялся подобно луковице, где каждый отдельный слой сознания отделен от всех остальных. И все же между изолированными слоями сознания есть лифты, в которых лифтерами служат триггеры. Как оказалось, в этом бесконечном океане осознания действительно есть все, что творилось, что творится и даже то, что будет творится на Моей Земле.

Одним из главных символов славян является символ в виде креста в кругу, который символизирует фразу: «ЕСТЬ - ВСЕ, ЧТО БЫЛО И ТО, ЧЕМУ БЫТЬ СУЖДЕННО».

Эта фраза означает что мгновение настоящего является следствием всего былого в прошлом и оно же является причиной всего, что будет в будущем, оно есть наша воля.

А Воля, как и Земля – Наша. Это основа нашего мировоззрения и главная ценность нашей культуры жизни на этой планете.

Автор: Валерий Катрук

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц