Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Талые воды ледников Гренландии перенасыщены ртутью. Исследователи озабочены высокой концентрацией токсичного элемента в реках и фьордах, связанных с ледниковым щитом острова.

Исследование Университета штата Флорида показало, что содержание ртути в талых водах Гренландии сопоставимо с аналогичным показателем в реках промышленных зон Китая. Это неожиданное открытие поставило вопрос о последствиях таяния “отравленных” ледников в регионе, который экспортирует морепродукты по всему миру.

Международная команда ученых взяла пробы воды из рек и фьордов, соединенных с ледниковым щитом, чтобы исследовать качество талой воды и влияние питательных веществ на прибрежные экосистемы. Предельно высокие концентрации ртути в образцах стали для них полной неожиданностью. Обычное содержание растворенной ртути в водах рек составляет около 1-10 нг/л, а в ледниковых уровень растворенной ртути превысил 150 нг/л. 

Эти результаты вызывают множество вопросов. Ученым неизвестно, проникает ли ртуть из талой воды в пищевую сеть, где может концентрироваться в еще больших количествах.

Если раньше ученые воспринимали ледники как некий природный “морозильник”, где хранятся замороженные блоки воды, не имеющие значения для геохимических и биологических процессов на Земле, то теперь им придется пересмотреть это неверное мнение.

Что же послужило источником ртути? Исследователи полагают, что им стали геотермальные процессы, а не сжигание ископаемого топлива или промышленная деятельность. И если раньше считалось, что рост концентрации ртути в воде вызывается антропогенными причинами, теперь стало ясно, что одним закрытием “вредных” производств его не ограничить. 

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц