Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Голод активирует в головном мозге связи, которые помогают побеждать в конфликте и физическом противостоянии.

Социальные животные, включая рыб, кошек и приматов (человек относится именно к этому отряду плацентарных млекопитающих) часто борются за установление лидерства в социальной группе. Завоеванный статус дает преимущественный доступ к пище и спариванию. В попытке понять механизм регуляции такого поведения нейробиологи наблюдали за рыбками данио, ярко демонстрирующими бойцовские качества.

На первый взгляд, драка между накормленной рыбкой и той, которая не ела на протяжении 6 дней, должна быть выиграна сытой. Но исследованием выявлено, что в противоборстве в 75 % случаев победительницей становится голодная. Ранее было установлено, что данио побеждает в бою, когда у нее в мозге активируется определенная цепь взаимодействий («путь победителя»). Она берет начало в хабенуле, расположенной в эпиталамической области головного мозга. Если данио проигрывает драку, у нее находят активным совершенно иной путь прохождения импульсов.

Теперь удалось доказать, что у давно не евших рыб активизируется «путь победителя» и снижается вероятность того, что они сдадутся в соревновании с другой рыбой. Этому выводу не чужда житейская логика. Голодные рыбы более заинтересованы в добыче пищи. А так как победитель получает большую часть из ограниченных ресурсов, то они больше мотивированы одержать победу.

Важной неожиданностью исследования стала активация «пути победителя» через нейропептид орексин. Он известен своей ролью в регуляции сна и аппетита, но никогда не рассматривался в социальном поведении. Теперь ученым предстоит на молекулярном уровне исследовать механизмы связи голода и боевитости.

Ученые сходятся на том, что аналогичные эффекты сохранились и в мозге человека.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц