Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Кролики из Южной и Северной Америки так и остались дикими. Почему так получилось? Археологи нашли ответ в социальном поведении животных.

Домашние кролики бывают любых размеров и цветов - от крошечных нидерландских карликов до фламандских гигантов. Однако все эти разнообразные породы принадлежат к единственному в Европе виду кроликов, первоначально обитавшему на Пиренейском полуострове и юге Франции. Древние люди использовали мясо и мех кроликов со времен последнего ледникового периода. Окончательно одомашнились “ушастые друзья” около 1500 лет назад.

В Америке множество видов кроликов обитает на обоих континентах, но ни один из этих видов не стал домашним. Почему? Археологи Эндрю Сомервилль из Университета штата Айова и Нава Сугияма из Калифорнийского университета в Риверсайде нашли простой ответ: оказалось, что европейские кролики живут в больших социальных группах, а американские кролики - нет. В результате искусственное разведение кроликов не привело к одомашниванию, как в Европе.

За тысячелетия широкого использования в пище и ритуалах кролики Мексики так и не стали прирученными. Прирученные животные обычно живут группами с одним постоянным самцом во главе. Для древних “пиренейских” кроликов, обитавших в подземных норах, это было привычно. А американские древние кролики жили поодиночке в наземных гнездах, не защищали свою территорию, самок и потомство. Видовое разнообразие также снизило вероятность одомашнивания, и в результате кролики Южной и Северной Америки так и остались дикими.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц