Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Если вы постоянно замечаете лица у неодушевленных предметов вокруг себя: нахмуренное лицо дома, удивленный шар для боулинга, гримасничающее яблоко, это не значит, что вам пора к психиатру.

«Перейдолия лица» – феномен распознавания лиц у повседневных предметов – совершенно естественное состояние, связанное с тем, как устроен человеческий мозг. Недавно вниманию научной общественности представлено исследование, разъясняющее, что эти «фальшивые» лица обрабатываются мозгом абсолютно так же, как настоящие.

Сначала надо понять, что включает в себя восприятие лица. Несмотря на уйму отличий, у человеческих лиц есть одно общее – пространственное расположение глаз и рта. Это базовый набор черт, который привлекает внимание к объектам перейдолии. Восприятие лица также требует распознания, кем является человек, обращает ли он на нас внимание, счастлив он или расстроен. При возникновении визуальной иллюзии задействуются те же участки мозга, как и при сборе реальной информации. Это называется «сенсорная адаптация».

Перейдолия является продуктом эволюции, она унаследована от приматов. Мозг эволюционировал в сторону социального взаимодействия: распознавание лиц являлось для человека преимуществом: тот кто владел этим навыком лучше, иногда чрезмерно, видя то, чего нет, всегда выигрывал у того, кто недостаточно чувствителен.

О важности перейдолии говорит ее противоположность – прозопагнозия (неспособность распознавать лица), являющаяся основным компонентом аутизма. Именно поэтому так важно продолжать исследования по столь «несерьезному» направлению. Они направлены на коррекцию трудностей восприятия лиц и повседневного социального функционирования.

    

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц