Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Венские исследователи видят причину появления речи у приматов в большей гибкости при развитии их гортани.

Почему именно приматы издавали такой широкий диапазон звуков, среди которых высшим достижением был человеческий голос? Чтобы выяснить это, исследователи Венского университета провели сравнение их с хищниками: отрядом млекопитающих, которые могут конкурировать с приматами в видовом и размерном разнообразии и географическом распределении.

Команда Дэниела Боулинга и Текумсе Фитча из Департамента поведенческой и когнитивной биологии (Венский университет) сфокусировала свое внимание на гортани, которая с ее голосовыми связками является центральной структурой вокализации. В исследовании, опубликованном в Plos Biology, проведено сравнение строения гортани 55 видов приматов и хищных животных:  от 12-сантиметровой маленькой карликовой мартышки до гориллы с одной стороны и от 20-сантиметрового карликового мангуста до тигра - с другой.

Как показало сравнение, гортань у приматов, по сравнению с другими размерами тела, больше. Однако ее размеры, по-видимому, не так сильно привязаны к размеру тела, как у хищников. По словам исследователей, большая гибкость была связана с более быстрым дальнейшим развитием, что в конечном итоге и позволило реализовать сложную вокализацию, включая человеческую речь.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц