Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Если магма просачивается из расщелины в морском дне, в океаны поступает огромное количество тепла. Новое исследование показывает, что это происходит быстрее, чем предполагалось ранее.

Извержения вулканов на дне океана высвобождают огромное количество тепловой энергии. Сэмюэл Пеглер из Университета Лидса и его коллега Дэвид Фергюсон подсчитали, насколько сильно и быстро при этом нагревается океан. Оказалось, мощность «подводных» извержений за несколько часов достигает 1-2 триллионов ватт. При этом магма вырывается из морского дна через трещину в земной коре.

Ученые часто замечают извержения только постфактум, например, когда обнаруживают на поверхности мегаплюмы (столбы грячей воды) или поспешно отправляются в открытое море после землетрясения. Поскольку такие мегаплюмы распространяются по большой площади, точные механизмы их образования реконструировать трудно.

Ученые из Лидса разработали модель, которая должна воспроизводить подводные события лучше, чем предыдущие, и основана на распределении пирокластических отложений, появившихся после извержения в желобе Горда у побережья Калифорнии. Данные свидетельствуют о сравнительно резком высвобождении энергии, сообщают исследователи в Nature Communications.

При извержении лишь небольшая часть тепла исходит от остывающей в воде магмы - один из сценариев, которые исследователи обсуждают уже давно. Виновниками формирования в водной толще мегаплюмов в первую очередь являются гидротермальные течения из глубин. В результате тепло попадает в море намного быстрее, чем ожидалось, что делает выбросы очень мощными источниками энергии.

Извержение вулкана Западная Мата в Тихом океане в 2009 году
 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц